В Минтрансе рассказали, опасно ли летать на оставшихся в России самолетах

Недоброжелатели нашей страны раскручивают миф о невозможности обслуживания иностранных воздушных судов

06.02.2024 15:30

Автор: Дмитрий Литвинов

В Минтрансе рассказали, опасно ли летать на оставшихся в России самолетах
 

Несмотря на западные санкции, Россия придерживается положений Конвенции о международной гражданской авиации и полностью обеспечивает техническое обслуживание всего самолетного парка страны. Авиакомпании уже в 2024 году получат новые российские самолеты с высоким уровнем сервиса. Об этом глава Минтранса Виталий Савельев рассказал на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике 6 февраля.

Зачем ЦИПсО наши самолеты

Россиян беспокоит безопасность полетов самолетами отечественных авиакомпаний, такие обращения от жителей получают в Совфеде, рассказал сенатор Иван Абрамов. Он поинтересовался у главы Минтранса, есть ли почва у таких опасений, тем более что зарубежная пресса писала о резком росте в нашей стране количества авиационных инцидентов в 2023 году.

Оснований беспокоиться за безопасность полетов нет, заверил Виталий Савельев: «Резких изменений нет. Мы полностью обеспечиваем технический ремонт оставшихся самолетов. Наладили поставку запчастей, крупный ремонт производим при участии партнеров. Был период неопределенности, но пассажирами мы никогда не рисковали».

Миф об опасности летать российскими авиалиниями раскручивает украинское ЦИПсО, добавил министр. При этом Россия, даже несмотря на введенные санкции, продолжает придерживаться международных авиационных правил. В стране работают шесть инжиниринговых центров по обслуживанию авиапарка, в которых трудятся 6,5 тысячи человек. Построены 23 ангара, которые позволяют обслуживать около 80 узкофюзеляжных и 20 широкофюзеляжных самолетов в год.

В Росавиации накануне опубликовали официальную статистику, согласно которой за 11 месяцев 2023 года количество авиационных инцидентов с воздушным судами, перевозящими пассажиров и грузы, снизилось на 1,3 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Омбудсмен Украины не ответил на запрос Москальковой о сбитом Ил-76

За сервис можно не беспокоиться

В России эксплуатируются 1160 пассажирских самолетов, сохранение авиационного флота, несмотря на введенные санкции, в Минтрансе считают важным достижением. Растет пассажиропоток: в 2023 году авиасообщением воспользовались более 150 миллионов человек, что больше, чем годом ранее, и на полтора миллиона больше запланированного.

Работают 228 аэродромов, а к 2030 году их должно стать 241, включая взлетные полосы в новых регионах. При этом 111 воздушных гаваней требуют капитального ремонта и реконструкции, на что потребуется больше трехсот миллиардов рублей, подсчитали в Минтрансе. Чтобы не взваливать эту ношу только на госбюджет, в ведомстве прорабатывают варианты государственно-частного партнерства, а также возможность создать специальный фонд, который будет аккумулировать деньги от аэропортовой деятельности. Эти средства в дальнейшем будут направлять на ремонт аэродромов.

Уже скоро авиакомпании смогут пополнять свой парк новыми российскими самолетами. Обновленный среднемагистральный лайнер Ту-214 в начале февраля совершил первый полет с пассажирами, несколько судов такого типа поступят в авиацию в этом году, сообщили в Минтрансе. Первые сорок машин получит «Аэрофлот». «Самолет хорошо зарекомендовал себя, — сказал Виталий Савельев. — За сервис волноваться не надо, он останется таким же, как все мы привыкли».

Что касается дальнемагистральных самолетов, то таких в России сейчас 91, и пока этого достаточно. Но специалисты уже работают над отечественным авиадвигателем, выпуск которого позволит строить большие и мощные лайнеры.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Когда пересядем на российский автопром

Виталий Савельев представит отчет о работе Минтранса на «правительственном часе» в Совфеде 7 февраля. Структуру доклада он сообщил в Комитете по экономической политике накануне. Помимо авиации, глава ведомства расскажет о работе других видов транспорта. В прошлом году выросли грузоперевозки по железной дороге — до 173 миллионов тонн, план на 2024 год — 180 миллионов тонн, а к 2030-му — 210 миллионов тонн. При этом перевозки переориентируются с запада на восток, где не всегда хватает инфраструктуры. Например, большая часть БАМа — одноколейная, электрифицированы только 40 процентов пути, тогда как Транссиб — двухпутный и полностью электрифицирован.

Россия занимает второе место по протяженности водных путей, но вклад этого вида транспорта в российский ВВП совсем небольшой, сообщил Виталий Савельев. Одна из причин — обмеление рек, Минтранс на ряде участков ведет их заглубление. Реки удобно использовать для перевозок в весенний сезон, когда они наиболее полноводные, а в это время можно ремонтировать дороги, пока они становятся свободнее, объяснил министр.

Сенаторы обратили внимание на изношенность городского транспорта в ряде регионов. Проблему в профильном ведомстве подтвердили, отметив, что обновление автобусов-троллейбусов-трамваев происходит. «Потребность большая и превышает наши возможности. Особенно сильно изношен парк автобусов», — констатировал Виталий Савельев.

Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов напомнил об инициативе сенаторов увеличить использование российского автопрома в различных отраслях. Как минимум в госведомствах нужно использовать такой транспорт, уверен Кутепов. «Я сам езжу на нашей машине «Аура» и всегда этим хвалюсь, — сказал он. — Уверен, что в ближайшие год-три мы все пересядем на продукцию российского автопрома».

Правда за нами