В Минтрансе опровергли введение ограничений для личных авто в рамках Транспортной стратегии

04.12.2021 12:22

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

В Минтрансе опровергли введение ограничений для личных авто в рамках Транспортной стратегии
  © Тимур Ханов/ПГ

Транспортная стратегия России до 2035 года не содержит в себе ограничений использования всех видов транспорта, включая личные автомобили. Об этом заявили в пресс-службе Минтранса, передаёт ТАСС. 

Напомним, в пятницу Минтранс опубликовал Транспортную стратегию России до 2035 года. В многостраничном документе, в частности, говорится, что «личный автомобиль является главным источником загрязнения воздуха в крупнейших агломерациях». Таким образом, развитие общественного транспорта в крупных городах «…с одновременными ограничениями на использование личных автомобилей для сокращения негативного воздействия на окружающую среду «является безальтернативным».

Опубликованная стратегия также предполагает «нормативно-правовую дифференциацию условий использования личного автомобильного транспорта в центральных частях крупных городов», «приоритетное использование внеуличного и городского электрического транспорта», «сокращение разрешенных скоростей движения на участках улично-дорожной сети, расположенных в районах с высокой плотностью населения».

«Транспортная стратегия России до 2035 года не предполагает никаких ограничений использования личных авто. Мероприятия стратегии направлены на увеличение мобильности и качества жизни граждан, последовательное развитие всех видов транспорта», — отметили в министерстве. 

Читайте также:

• Правительство утвердило Транспортную стратегию до 2030 года • В России сохранят доступные цены на проезд в электричках • Авиабилеты для семей с детьми должны подешеветь

При этом подчёркивается, одной из ключевых задач стратегии является более интенсивное развитие доли использования общественного транспорта в городах, поскольку его развитие является одним из главных инструментов повышения качества городской среды. 

В конце ноября Правительство приняло Транспортную стратегию до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Документ в том числе подразумевает цифровизацию отрасли: оцифровку инфраструктуры, создание цифрового профиля пассажира и другие инициативы.