В Минстрое пообещали поддержать программу оздоровления Финского залива и Ладоги

24.05.2022 12:29

Автор: Валерий Филоненко

В Минстрое пообещали поддержать программу оздоровления Финского залива и Ладоги
  © pixabay.com

Минстрой может поддержать программу оздоровления Финского залива и Ладожского озера при дальнейшей проработке инициативы властями Ленинградской области. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках Дней Ленобласти 24 мая.

Сегодня Ладожское озеро благодаря своим размерам способно фильтровать и отстаивать воду само, тем не менее здесь наблюдаются загрязнения по марганцу, фосфору, «а также по биологии», сообщил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти Алексей Тимков. При этом наиболее загрязненные прибрежные зоны озера сами себя очистить не могут, уточнил он.

В Финском заливе, отметил чиновник, проблем с загрязнением не меньше, поскольку часть производств сливает туда стоки. «В общей сложности 3,5 миллиарда кубометров сточных вод, из них 250 миллионов кубов — это практически не очищенные сточные воды. И это только по Ленинградской области», — подчеркнул Тимков.

Для оздоровления Финского залива, по его словам, требуется восстановить инфраструктуру. «Нужно построить практически заново или реконструировать большое количество крупных канализационных очистных сооружений. Основные из них: Выборг, Отрадное, Кировск, Коммунар, Волхов и много еще более мелких населенных пунктов. Общий список, который мы представили в Минстрой, насчитывает 157 объектов на общую сумму 107 миллиардов рублей», — пояснил представитель Ленобласти.

Понятно, что такую сумму регион сегодня сам не потянет. Пока что своими силами здесь строят малые очистные мощностью до 700-800 кубометров, «а вот капитальные очистные требуют более серьезных затрат как на проектирование, так и на само строительство». Поэтому власти Ленобласти настаивают, чтобы их инициатива вошла в нацпроект «Экология» по аналогии с проектами оздоровления Байкала и Волги.

Читайте также:

• Петербург проложит паромный путь от Калининграда до Выборга • В Минтрансе призвали развивать речной транспорт в России

Замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько подтвердил, что ведомство получило от Ленобласти перечень объектов и сметную стоимость их возведения. «Сумма немаленькая. И радует, что коллеги системно подошли к вопросу, определив первоочередные мероприятия. Первая очередь — это семь очистных объектов на 16 миллиардов рублей, вторая — пять очистных почти на 18 миллиардов», — сказал замминистра.

Он добавил, что на сегодня в стране действуют две программы оздоровления — Волги и Байкала, «но Ладога и Финский залив не попадают в нее, а в этом есть необходимость». Ересько пообещал, что при дальнейшей проработке вопроса Минстрой готов поддержать проект Ленобласти.

«Единственное, что хотел заметить, что в адрес Минстроя поступают предложения о расширении программы оздоровления реки Волги на многие водные бассейны страны в целом. Возможно, придется принимать закон отдельный об оздоровлении всех водных бассейнов страны», — заключил замминистра.