В Минприроды рассказали о согласовании строительства в поселениях на природных территориях

23.11.2021 13:50

Автор: Евгения Филиппова

В Минприроды рассказали о согласовании строительства в поселениях на природных территориях
  © pexels.com

В Минприроды согласовали 300 заявлений организаций и граждан на социально-экономическую деятельность в населённых пунктах, входящих в состав особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об этом сообщила директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды Ирина Маканова на совещании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 23 ноября.

Заместитель председателя Комитета Елена Зленко напомнила, что 10 января этого года вступил в силу закон, который ввёл в гражданский оборот участки поселений, включённых в границы особо охраняемых природных территорий.

«Его реализация затрагивает более двух миллионов человек, создаёт условия для развития населённых пунктов и сохранения экосистемы», — сказала сенатор.

В том числе закон позволяет продавать и покупать участки в таких поселениях и согласовывать строительство социальной инфраструктуры в упрощённом порядке.

Маканова  рассказала, что на 22 ноября в министерство поступило больше одной тысячи заявлений от физических и юридических лиц на согласование социально-экономической деятельности на ООПТ.

«По 300 принято решение о согласовании, по 42 — отказано в согласовании, потому что заявленная деятельность не соответствует целям и задачам особо охраняемых природных территорий. 500 заявлений находятся в работе или отправлены на доработку в связи с непредставлением полного пакета документов», — сказала она.

В том числе может не хватать документов о праве на земельный участок и недвижимость на нём, а также об оценке воздействия на окружающую среду. «Сразу хочу сказать, что, если речь идёт о реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства, документы о воздействии на окружающую среду не требуются», — подчеркнула глава департамента.

По её словам, в основном заявители — это организации, которые согласовывают проекты по газификации, проведении сотовой связи, и очень мало заявлений о согласовании строительства такой социальной инфраструктуры, как, например, детские сады или школы. «И очень много индивидуального жилищного строительства» — сказала Маканова.

Также в министерство поступило 23 заявления от органов местного самоуправления по согласованию проектов правил землепользования и застройки.

«По семи заявлениям приняты решения о согласовании правил, по четырём материалы отправили на доработку, остальные находятся в работе в департаменте. Скажу, что является основной причиной направления документов на доработку. Первое — это несоответствие градостроительных регламентов режиму особой охраны особо охраняемой природной территории. Второе — отсутствие в градостроительных регламентах сведений о существующих ограничениях хозяйственной и иной деятельности, установленных законодательством», — перечислила представитель министерства.

Кроме этого, в Минприроды прислали 172 проекта генпланов населённых пунктов, распложенных на ООПТ. Из них согласовано всего лишь 20, а по 152 заявлениям материалы также отправлены на доработку.

«Основные замечания — в генпланы включены неосвоенные территории, которые не состоят на кадастровом учёте. В проекты генпланов включаются территории, фактически занятые землями лесного фонда, участки, относящиеся как категории земель сельскохозяйственного назначения. Гораздо реже, но случается, когда населённые пункты искусственно пытаются расширить главы муниципальных образований и в границы населённых пунктов пытаются включить земельные участки и территории, имеющие высокую природоохранную ценность», — сказала она. 

Маканова отметила, что такие вопросы решают в ручном режиме.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.