В Минобороны заявили о применении ВСУ термических боеприпасов из Чехии

28.02.2023 08:50

Автор: Наталия Васильева

Источник: Минобороны

В Минобороны заявили о применении ВСУ термических боеприпасов из Чехии
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Украинские войска применяли против российских военных в зоне специальной военной операции (СВО) боеприпасы термического действия, которые содержали горючие окислители и добавки, часть которых произведена в Чехии. Об этом сообщил 28 февраля на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

По его словам, развернутые в зоне СВО российские комплексы контроля РХБ-обстановки позволяют своевременно выявлять химические угрозы и оперативно реагировать на них. Поэтому Запад ошибается, рассчитывая на успешное осуществление провокаций с токсичными химикатами в условиях ведения боевых действий, отметил Кириллов.

По его словам, в имеющихся в распоряжении в Минобороны химических лабораториях можно достоверно определить не только тип примененного химиката, но и страну производителя.

«Так, например, широко известна <…> информация о применении против российских войск самодельных боеприпасов с помощью БПЛА. Проведенные исследования доказали, что это боеприпасы термического действия, которые содержали горючие окислители и добавки, часть которых произведена в Чехии», — сказал начальник РХБЗ, слова которого приводятся в Telegram-канале российского военного ведомства. 

Советник Пушилина рассказал о пострадавших российских военных из-за химоружия ВСУ

Он также сообщил, что, по сведениям Минобороны, ранее в интересах сухопутных войск США была проведена модернизация шрапнельных выстрелов, снаряжаемых готовыми поражающими элементами с жидкими рецептурами раздражающих веществ. Кириллов заверил, что в Москве продолжат разоблачение преступной деятельности Запада в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия.

Как писала «Парламентская газета», ранее Кириллов указывал на преднамеренный характер развития пандемии коронавируса. По его словам, на учениях в Нью-Йорке в 2019 году был отработан сценарий пандемии COVID-19, по которому впоследствии она и развивалась. Это может свидетельствовать о причастности США к распространению вируса и ставит вопросы об истинных целях американских биопрограмм, направленных на усиление свойств опасных патогенов, отметил он. 

Читайте также:

• СК начал расследовать факты применения ВСУ химоружия • Пушилин заявил о фактах применения Киевом химоружия

Правда за нами