Пленарное заседание Госдумы

15:29Детсадам, вузам и колледжам придется докупить флаги

15:28Власти Москвы будут рассматривать дела о нарушениях в наружной рекламе

15:01В России ужесточат требования к производителям спирта

В Минобороны считают, что США ищут способы военного применения биотехнологий

26.05.2023 14:10

Автор: Антон Гребенников

В Минобороны считают, что США ищут способы военного применения биотехнологий
  © Игорь Самохвалов/ПГ

США ставят перед собой долговременные цели по поиску способов военного применения биотехнологий, чтобы тем самым обогнать своих стратегических соперников. Об этом сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

В ходе брифинга, который опубликован в Telegram-канале Минобороны, он привел фрагмент из новой стратегии Соединенных Штатов в области биопроизводства.

«Документ определяет долговременные цели по развитию биотехнологий и поиску их военного применения. Заявленная цель, цитата, «обеспечить технологический суверенитет в области биопроизводства и обогнать стратегических соперников», — указал высокопоставленный военный.

При этом Кириллов подчеркнул, что стратегия разработана американским военным ведомством, а ожидаемый объем ее финансирования на пять лет составляет около 90 миллиардов долларов.

Читайте также:

• Американцы готовили диверсии с помощью украинских вшей • Вслед за биологическим США готовились создавать на Украине генетическое оружие • Вашингтону придется ответить за разработку биооружия

Ранее, как писала «Парламентская газета», Кириллов сообщил, что рост заболеваемости гриппом птиц в России вызывает озабоченность у Минобороны на фоне массового падежа пернатых на Украине в 2021 году из-за биологических экспериментов.

Он указал, что в Минобороны уже обращали внимание на факт массового падежа птиц на территории заповедника Аскания-Нова в 2021 году, который, по мнению экспертов, носил инфекционный характер. Тогда, заметил военный, было отмечено, что гибель птиц спровоцировали проводимые эксперименты.

Правда за нами