В МИДе ответили на претензии США по ледоколу «Иван Папанин»

В МИДе ответили на претензии США по ледоколу «Иван Папанин»

Фото: Тимур Ханов / ПГ

«Иван Папанин» — это не классический ледокол, а военный корабль, так что установка на него вооружений не должна вызывать вопросы, заявил посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов РИА «Новости».

Ранее командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что «Папанин» может нести крылатые ракеты «Калибр», подчеркнув, что этот тип ракет не является оборонительным оружием.

«Это не классический ледокол, а многофункциональный патрульный корабль, созданный для ВМФ России. То, что на военный корабль устанавливаются вооружения, вряд ли должно вызывать вопросы», — сказал Корчунов.

Он указал, что возможность установки контейнеров с крылатыми ракетами на российские ледоколы предусматривается только в особый период. «На это время планируется, что суда могут привлекаться для усиления корабельной группировки Северного флота, в зону ответственности которого входит вся трасса Северного морского пути, а также арктическое побережье России», — сказал Корчунов.

Головной патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин» был спущен на воду в октябре 2019 года, он должен быть сдан 25 ноября 2023 года. Корабль предназначен для охраны и мониторинга водных ресурсов в сложной ледовой обстановке, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов, сопровождения и поддержки судов обеспечения, участия в спасательных операциях, перевозки спецгрузов.

Просмотров 702

28.07.2020 15:04

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях