В МИД заявили о нежелании Киева решать вопрос с урегулированием в Донбассе

В МИД заявили о нежелании Киева решать вопрос с урегулированием в Донбассе

Фото:dan-news.info

Заявления украинских политиков о «непонимании» минских договоренностей свидетельствуют о том, что Киев не желает решать вопрос урегулирования ситуации в Донбассе, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в рамках молодёжного форума «Территория смыслов». Об этом в субботу сообщает ТАСС.

«У них же новая сейчас история. И президент, и представитель в контактной группе спустя пять лет после выработки минских договоренностей и пяти лет попыток их реализовать, они сказали: «Мы не понимаем, что там написано». Так и бывает, когда пять лет реализовываешь, а потом говоришь: «Что-то я не понимаю, что там написано. Было бы неплохо, чтобы нам заново объяснили». Это говорит о том, что они не хотят решать этот свой вопрос», — сказала Захарова.

Говоря о перспективах урегулирования внутриукраинского конфликта, дипломат отметила, что это возможно только при желании Украины решить ситуацию со своей территорией. «Вот когда они там все вместе это поймут и вдруг осознают и вспомнят, что в 2015 году им международное сообщество выработало план по урегулированию их внутреннего конфликта и сказало, что готово содействовать, и они начнут поэтапно реализовывать Минские договоренности, все у них и случится», — подчеркнула официальный представитель МИД.

Она также указала, что Россия как страна, участвовавшая в выработке минских договоренностей, «свою часть дороги прошла и готова идти дальше». «Остальные члены международного сообщества — и Франция, и Германия — заявляли о том, что безальтернативные минские договоренности, но их надо выполнять. Кто их должен выполнять? Стороны конфликта — Киев и Донбасс», — заключила Мария Захарова.

С 27 июля на Донбассе начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня — об этом договорились Россия, Украина и ОБСЕ в рамках Трёхсторонней контактной группы. Согласно решению сторон, перемирие должно соблюдаться до полного урегулирования вооружённого конфликта на востоке Украины. В свою очередь, глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что не исключает провокаций во время режима перемирия.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, подписанный по итогам саммита «нормандской четверки» в феврале 2015 года, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса.

Просмотров 1644

08.08.2020 17:39