В МИД заявили, что Запад не интересует реальная помощь сирийцам

14.02.2023 10:07

Автор: Алексей Лапшин

Источник: МИД РФ

В МИД заявили, что Запад не интересует реальная помощь сирийцам
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Последнее, что интересует США, Францию и Великобританию, — это реальная помощь сирийцам. Западные страны продолжают свою деструктивную линию на ущемление суверенитета Дамаска и подрыв территориальной целостности Сирии. Об этом сообщается во вторник на сайте Министерства иностранных дел РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на активные попытки США, Британии и Франции «продавить» принятие нового документа, который предполагает расширение трансграничного механизма в Сирии за счет добавления в перечень еще двух пограничных переходов для доставки помощи в неподконтрольные Дамаску районы без согласования с правительством республики.

В этой связи в МИД заметили, что западные страны в данном случае пытаются спекулировать на вопросе оказания помощи пострадавшим от землетрясения, поскольку инициатива выдвигается до получения доклада ООН о ситуации «на земле». «Еще раз приходится убеждаться: последнее, что интересует американцев, французов и британцев, — это реальная помощь сирийцам», — подчеркнули в дипломатическом ведомстве.

Небензя назвал секретариат ОЗХО «безвольным механизмом» в руках Запада

Дипломаты напомнили, что западные страны не только не оказали Дамаску поддержки, но и продолжают душить страну односторонними санкциями, которые вызвали масштабный топливный кризис, дефицит жизненно важных товаров и оборудования. «Не следует забывать и о том, что именно США и их союзники незаконно оккупируют Заевфратье и Ат-Танф, участвуют в расхищении и контрабанде сирийских природных ресурсов — нефти и зерна (общий объем убытков, по данным Министерства нефти и природных ресурсов САР, превысил 107 млрд долларов США)», — напомнили в МИД России.

В связи с этим в публикации делается вывод о том, что задачей новой резолюции является наращивание снабжения неподконтрольных Дамаску районов, включая террористический анклав в Идлибе, под предлогом землетрясения. «Именно поэтому фактически проигнорированы официальные заявления сирийских властей о готовности оперативно доставлять гуманитарную помощь во все части страны», — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

МЧС России завершило спасательную операцию после землетрясения в Сирии

В этой связи отмечается, что «налицо откровенная политизация США и их союзниками вопросов гуманитарного содействия» Сирии и разделение сирийцев на «достойных поддержки» (в неподконтрольных властям районах) и дискриминируемых (в основной части страны), а также желание ущемить Дамаск.

«Подобные нечистоплотные, предельно циничные действия западников, спекулирующих на бедах и нуждах сирийцев, не только неприемлемы, но заставляют лишний раз задуматься об истинном характере ТГМ, созданного как чрезвычайная и временная мера в 2014 году, но все больше использующегося в сугубо политических целях», — заключили в МИД России.

Ранее китайский политолог Дин Лун назвал двуличной позицию США по Сирии. По его словам, после землетрясения в республике Вашингтону следовало бы оперативно объявить о снятии санкций, по крайней мере, в сферах, напрямую связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий.

Правда за нами