В МИД заявили, что Россия не будет «рубить» зерновую сделку

17.11.2022 13:15

Автор: Антон Гребенников

Источник: ТАСС

В МИД заявили, что Россия не будет «рубить» зерновую сделку
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Россия не будет останавливать прогресс по зерновой сделке, если по ней не будут вводить дополнительные условия в отношении Москвы. Об этом заявил замглавы МИД России Александр Панкин.

Еще одним условием успешного продолжения работы по соглашениям является выполнение зарубежными партнерами РФ обеих частей пакетной договоренности, добавил он.

«Конечно, мы такие сигналы давали, что не собираемся ее [зерновую сделку] рубить, — уточнил Панкин. — Что произошло, была ли она продлена, не могу сказать».

В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил продление сделки на четыре месяца. «На основе решения, принятого ООН, Турцией, РФ и Украиной, соглашение о черноморском коридоре продлевается с 19 ноября 2022 года на 120 дней», — написал он в своем микроблоге в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ).

В МИД РФ назвали полезными прошедшие в Женеве консультации по «зерновой сделке»

Политик также выразил признательность за усилия по работе над этой мерой Президенту РФ Владимиру Путину, генсеку ООН Антониу Гутерришу и украинскому лидеру Владимиру Зеленскому. Он рассказал, что, по имеющимся данным, с начала реализации договоренности по гуманитарному коридору было вывезено более 11 миллионов тонн сельхозпродукции.

Как передавала «Парламентская газета», Гутерриш приветствовал это решение и выразил полную приверженность ООН поддержке совместного координационного центра по вывозу зерна и устранению препятствий для экспорта продовольствия и удобрений из России.

Читайте также:

• Эрдоган считает неправильным устанавливать временные рамки «зерновой сделки» • Захарова рассказала, от чего зависит продление зерновой сделки

Ранее пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова британского премьер-министра Риши Сунака, заявившего ранее, что Москва использует продовольствие в качестве оружия на мировой арене.

По словам представителя Кремля, подобный взгляд на действия российской стороны в корне неверен, поскольку Москва не препятствует каким-либо поставкам и готова сама продолжать их при снятии соответствующих ограничений странами Запада.

Правда за нами