В МИД возмущены осквернением памятника Грибоедову в Тбилиси

В МИД возмущены осквернением памятника Грибоедову в Тбилиси

Официальный представитель МИД России Мария Захарова связала осквернение памятника Александру Грибоедову в Грузии с протестами против журналиста Владимира Познера и назвала их «звеньями одной цепи». Комментарий дипломата опубликован на сайте ведомства.

«Возмущены актом вандализма в отношении установленного в центре Тбилиси памятника выдающемуся российскому писателю и дипломату Александру Сергеевичу Грибоедову», — сказала она. 

По словам Захаровой, совершившим это нет оправдания вне зависимости от мотивов, которыми они руководствовались. Дипломат также заявила, что в цивилизованном обществе такие поступки вызывают недоумение и отторжение.

«Рассматриваем данный инцидент и недавнюю провокацию против известного российского журналиста Владимира Познера как звенья одной цепи. Видим в них попытку экстремистских сил в Грузии использовать любой повод для того, чтобы затруднить процесс нормализации российско-грузинских отношений», — подчеркнула Захарова.

Представитель МИД добавила, что подобные действия неприемлемы, в том числе из-за масштаба и значимости личности Грибоедова как для истории России, так и Грузии. 

Читайте также:

• Минобороны создало проект о мемориалах Великой Отечественной войны • Володин назвал разрушение воинских памятников и захоронений вандализмом, не имеющим оправдания

На памятнике, о котором идёт речь, 1 апреля появилась надпись «Россия — зло», сообщают РИА «Новости». Её удалили в течение нескольких часов. Днём ранее в Грузии прошли протесты против Владимира Познера, который приехал в Тбилиси, чтобы отпраздновать день рождения. Участники требовали, чтобы российский журналист покинул страну, так как он не признает её территориальную целостность. Они окружили гостиницу, в которой остановился журналист, и закидали фасад яйцами. В четверг Познер уже находился в Москве.

Ранее в Госдуме и Совете Федерации предложили проработать план по защите российских воинских захоронений за рубежом и по ликвидации правовых пробелов в регулировании их статуса — как у нас в стране, так и за границей. Главная цель парламентариев — добиться принятия в ООН российской инициативы о признании памятников борцам с нацизмом во всех государствах Всемирным мемориалом человечества.

Просмотров 1549

02.04.2021 15:57