В МИД России планируют создать департамент «мягкой силы»

30.09.2021 17:55

Автор: Тамила Аскерова

Источник: РИА Новости

В МИД России планируют создать департамент «мягкой силы»
  © АГН Москва

В центральном аппарате Министерства иностранных дел России планируют создать новый департамент, который займётся стратегией «мягкой силы», — речь в том числе идёт о  разработке общей политики страны в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества. Об этом в четверг сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МИД России.

Как пояснили в дипведомстве, планируется, что новый департамент будет координировать международные связи в области культуры, науки, искусства, молодёжных обменов, образования и спорта.

Уточняется, что соответствующими полномочиями министерство наделено в соответствии с Основными направлениями политики РФ в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества, которые глава государства утвердил 18 декабря 2010 года. При этом сейчас в структуре министерства нет подразделения, которое бы централизованно осуществляло эти функции.

«Частично, хотя и не в полном объёме, они распределены между рядом департаментов МИД России, не являясь для них основными», — пояснили в ведомстве.

Планируется, что новый департамент возьмёт на себя разработку общей политики России в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества, а также подготовку межправительственных договорённостей. Также в его функционал может войти контроль за выполнением международных обязательств страны и реализацией госпрограмм в этой области. Кроме того, предполагается, что департамент будет оказывать консультативную и практическую помощь как профильным госучреждениям, так и неправительственным структурам «с учётом страновой специфики и запросов зарубежной аудитории».

В министерстве также уточнили, что функции Россотрудничества нацелены на решение практических вопросов развития международных культурных и гуманитарных связей. «Соответственно, речи о дублировании функций ни с Россотрудничеством, ни с другими федеральными органами исполнительной власти не идёт», — подчеркнули в МИД.

Ранее глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что роль России в продвижении русской культуры «должна быть активной, а не оборонительной». Он также отметил, что в сфере межкультурного обмена сегодня есть отрасли и сферы, которые нужно развивать помимо привычных форм гуманитарного сотрудничества.