В МИД России оценили риски от введения углеродного сбора в ЕС

В МИД России оценили риски от введения углеродного сбора в ЕС

Фото:  Пресс-служба МИД РФ 

Отсутствие диалога между Россией и Евросоюзом по теме перехода к «зелёной» экономике и углерод-нейтральной энергетике чревата созданием новых разделительных линий в поле международного сотрудничества. Об этом заявил замглавы российского МИД Александр Грушко в ходе «круглого стола» в Госдуме «Россия-Европа: реалии и перспективы».

Он считает, что России уже в ближайшее время придётся столкнуться с последствиями усиления протекционистских тенденций в ЕС. В частности, в Брюсселе активно разрабатывается «корректирующий углеродный механизм» и так называемый «углеродный сбор», который европейцы планируют ввести, по словам дипломата, не позднее начала 2023 года. Грушко отметил, что это будет связано с «рисками для отечественных операторов», торгующих с Европой.

Углеродный сбор — налог, который намерен ввести Евросоюз, на продукцию с высоким «углеродным следом». Под таким «следом» в ЕС предлагают понимать количество парниковых газов в пересчёте на двуокись углерода (CO2), которое выделяется на всех этапах изготовления и эксплуатации продукта. Причём учитывается не только прямой вред, но и то, за счёт какого ресурса генерируется электричество в стране-производителе. Россия уже заявляла, что считает введение «углеродного сбора» противоречащим нормам Всемирной торговой организации, подчеркнул он. 

«Тема «зелёного перехода», «углерод-нейтральной энергетики и все сопряжённые вопросы сегодня не являются предметом нашего диалога с ЕС. Хотя для нас очевидно (и европейский бизнес это тоже понимает), что отсутствие такого диалога чревато не только серьёзными экономическими последствиями для ЕС, но и созданием новых разделительных линий в международном сотрудничестве в целом», — заявил Грушко.

При этом дипломат рассказал, что объём взаимной торговли между Россией и Евросоюзом снизился в 2020 году на 21% по сравнению с 2019-м годом. «Сейчас он составляет порядка 219 миллиардов долларов. Хотя в 2013 году этот показатель равнялся 417 миллиардам долларов, и среди торговых партнёров ЕС по своему весу Россия была сопоставима с США и Китаем», — заметил он.

Просмотров 872

22.03.2021 14:29