В МИД РФ допустили «некую конкретизацию» ядерной доктрины

06.07.2024 11:11

Автор: Максим Крюков

В МИД РФ допустили «некую конкретизацию» ядерной доктрины
Сергей Рябков. © Пресс-служба Госдумы

Ситуация вокруг СВО показала необходимость внесения «неких концептуальных дополнений и корректировок» в ядерную доктрину России. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Замглавы российского внешнеполитического ведомства констатировал, что существует военная доктрина, в которой подробно прописан ядерный элемент. Он добавил, что есть также документ, который называется «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания» — в нем ядерная составляющая военной доктрины «изложена более подробно, предметно и в привязке к неким ситуациям».

Владимир Джабаров рассказал, зачем Нарендра Моди едет в Москву

Замминистра отметил, что ситуация вокруг специальной военной операции указала на то, что «ядерное сдерживание в его прежнем классическом понимании работает не в полной мере». В связи с этим, по мнению дипломата, «нужны некие концептуальные дополнения и корректировки».

Он обратил внимание, что именно поэтому Президент России Владимир Путин сказал о том, что доктрина является «живым инструментом».

«Я вполне допускаю, что через какое-то время произойдет некая конкретизация того, какие могут быть подходы с нашей стороны к этим крайне важным и очень ответственным сюжетам в ситуациях дальнейшей эскалации со стороны наших противников», — сказал Рябков в интервью журналу «Международная жизнь».

Читайте также:

• Ядерную доктрину России хотят привести в соответствие с ситуацией в мире • Депутат Картаполов рассказал, как может измениться ядерная доктрина России • Рябков: Некоторые параметры ядерной доктрины РФ нужно уточнить