Журналисты опубликовали данные об иностранном финансировании НКО в России

04.10.2021 08:50

Автор: Тамила Аскерова

Журналисты опубликовали данные об иностранном финансировании НКО в России
Мария Захарова © пресс-служба Совета Федерации

В «досье Пандоры», в котором говорится о возможной причастности некоторых мировых лидеров к офшорным схемам, также содержится информация о финансировании иностранными государствами некоммерческих организаций и блогеров на территории России. На это обратила внимание официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, представил материалы, «разоблачающие финансовые тайны», в том числе 35 действующих и бывших национальных лидеров, а также 400 чиновников из около 100 стран.

«Достоянием общественности стал «Общий план работы посольства Великобритании в России в 2019-2020 гг.». Это, по всей видимости, продолжение тех «Британских файлов», что слила группировка «Анонимус» ещё в феврале», — написала Захарова в своём Telegram-канале.

Дипломат отметила, что официальный Лондон до сих пор не прокомментировал «обнародованные документы о работе британцев по поддержке так называемых независимых информационных изданий, содержании тайной сети влиятельных блогеров и НКО в Рунете «для создания условий по смене режима» в России и «подрыва российского влияния» в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

«Очень ждём реакции Лондона. Пора», — подчеркнула Мария Захарова.

Кроме того, по её словам, Европарламенту стоило бы принять резолюцию в адрес Лондона с призывом остановить вмешательство во внутренние дела России и «прекратить продвижение проплаченной враждебной пропаганды».

Представитель российского МИД обратила внимание, что масштабы финансирования и проектной деятельности шокируют. Так, среди упомянутых целей проектов — «стимулирование правозащитной деятельности, поддержание ЛГБТ-сообщества, развитие сети независимых журналистов и блогеров, установление контактов с представителями нового поколения общественных и политических лидеров и приобщение их к британской культуре».

Читайте также:

• Иностранным НКО прописали как правильно отчитываться о работе • Пискарев: граждане вправе знать, на чьи деньги работают СМИ

«Инициирование и продвижение таких проектов выходит за рамки нормальной дипломатической деятельности и российского законодательства. Что нам скажут на этот счёт специалисты по борьбе с пропагандой в Брюсселе или выступающие в поддержку чистой журналистики профильные уполномоченные ОБСЕ, Совета Европы и ЮНЕСКО?» — добавила Захарова.

Ранее председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев напомнил, что главной целью введения норм, регулирующих политическую деятельность НКО, связанную с финансированием из-за рубежа, является обеспечение прозрачности таких организаций и соблюдение ими законодательства России.