В МИД назвали условие исключение «Талибана» из списка террористических группировок

19.08.2021 19:11

Автор: Юлия Катенёва

В МИД назвали условие исключение «Талибана» из списка террористических группировок
  © Пресс-служба МИД

Исключение «Талибана» (группировка, запрещенная в России) из списка террористически движений будет зависеть от конкретных действий и шагов его представителей.  Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио «Комсомольская правда».

По ее словам, речь идет о конкретных шагах и реальных действиях, этот вопрос не решается в теории, он вытекает из практики.

«Мы фиксируем, безусловно, заявления, которые они делают, о неподдержании и нереализации экстремистской деятельности, заявления по ведению внутреннего политического диалога. Называются талибами конкретные акторы, конкретные лица», — сказала Захарова.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует заявление талибов (членов запрещённой в России террористической организации «Талибан») о готовности вступить в диалог с другими политическими силами в Афганистане и будет поощрять такие процессы, добиваясь, чтобы эти намерения реализовывались.

Читайте также:

• Байден: для США угроза терроризма из Сирии более серьёзна, чем из Афганистана • Боррель: ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане • Захарова: Москва готова помочь с вывозом афганцев в готовые их принять страны

15 августа, вскоре после того, как Афганистан покинули американские войска, страна перешла под власть «Талибана»: талибы без боя взяли афганскую столицу Кабул, в то время как действующий президент Ашраф Гани ушел в отставку и пересёк границу. В связи с этими событиями многие афганцы захотели покинуть республику.