В МЭР рассказали о расчёте размера пошлины на экспорт пшеницы

В МЭР рассказали о расчёте размера пошлины на экспорт пшеницы

Фото:  АГН Москва 

Пошлина на экспорт пшеницы из России будет взиматься при достижении биржевой цены в 200 долларов за тонну, тогда пошлина составит 70 процентов от разницы между 200 долларами и ценой контракта, заявил министр экономического развития Максим Решетников. Об этом 4 февраля сообщает ТАСС.

«Предлагается формула, которая предполагает расчёт размера экспортной пошлины следующим образом. При мировой цене до 200 долларов за тонну пошлина взиматься не будет, при цене, превышающей 200 долларов за тонну пшеницы, будет взиматься пошлина в размере 70 процентов от превышения этой базовой цены 200 долларов», — сказал Решетников.

Механизм регулирования экспорта зерновых будет действовать также на ячмень и кукурузу — для них порог пошлины будет установлен в размере 185 долларов за тонну. Рассчитанная с помощью нового механизма пошлина будет действовать со 2 июня, а мониторинг цен для расчёта пошлины начнётся уже в апреле.

«Уже в марте должна начаться регистрация этих контрактов, чтобы с апреля мы набрали достаточный объём, чтобы начать рассчитывать ежедневный биржевой индикатор», — отметил министр.

Глава Минэкономразвития сообщил, что субсидии сельхозпроизводителям, полученные из-за введения экспортной пошлины на зерновые, будут распределять регионы. «Что касается возврата денег в сельское хозяйство, деньги поступают в общий котёл, потом возвращаются в соответствующий регион пропорционально объёмам зерна, которое регион произвёл. На сегодняшний момент предполагается, что регионы сами определят правила распределения», — пояснил он.

Министр напомнил, что регионы получают средства на поддержку растениеводства и распределяют их пропорционально гектарам, которые тот или иной сельхозпроизводитель обрабатывает. «Механизм длительные годы работает, он отлажен, поэтому вопросов и нареканий ни со стороны общественности, ни со стороны сельхозпроизводителей он не вызывает», — сказал Максим Решетников.

При этом он не исключил, что Минсельхоз выпустит рекомендации по распределению субсидий.

Решетников подчеркнул, что все полученные в рамках экспортной пошлины на зерно средства будут возвращены в сельское хозяйство в виде субсидий растениеводам. «По факту это будут деньги с внешних рынков, вернутся в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство. С другой стороны, это позволит предотвратить перенос колебаний цен внешнего рынка на наши внутренние рынки», — добавил министр.

В конце января глава кабмина подписал постановление о повышении экспортных пошлин на зерновые. Согласно документу, с 15 по 28 февраля пшеница (1000 кг) будет облагаться пошлиной в 25 евро. Пошлины на ячмень и кукурузу (1000 кг) с 15 февраля по 14 марта составят 0 евро. С 1 марта по 30 июня будут введены повышенные пошлины на пшеницу в размере 50 евро, а с 15 марта и до конца июня — на ячмень и кукурузу (10 и 25 евро соответственно).

Просмотров 858

04.02.2021 17:45