Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

В Крыму рассекретили документы о сотрудничестве бандеровцев с гитлеровцами во время оккупации полуострова

Украинский национализм исторически используют для того, чтобы ослабить Россию

05.07.2023 12:00

Автор: Александр Мащенко

В Крыму рассекретили документы о сотрудничестве бандеровцев с гитлеровцами во время оккупации полуострова
Солдаты вермахта под Керчью, 1942 год. © DPA / Picture Alliance via Reuters Connect

Участники запрещенной в России организации украинских националистов (ОУН)* Степана Бандеры пришли в Крым в обозе 11-й армии вермахта и активно сотрудничали с гитлеровцами, совершая преступления против мирного населения в период оккупации полуострова немцами во время Великой Отечественной войны. Об этом на пресс-конференции «Украинский национализм: от Великой Отечественной войны до наших дней» рассказали представитель Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю Игорь Верешков и профессор кафедры истории России Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Олег Романько.

Без срока давности

Работа по рассекречиванию архивных документов о преступлениях немецко-фашистских оккупантов и их пособников идет в рамках проекта «Без срока давности». Недавно Управление ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю передало в Государственный архив Республики Крым копии документов ведомственных архивов, касающихся деятельности фашистов в Крыму в период Великой Отечественной войны. Материалы о попытках формирования на полуострове ядра украинского национализма, методах и формах распространения националистической идеологии впервые опубликованы в таком объеме.

«Украинские националисты появились в Крыму не случайно. Их деятельность была прямо связана с деятельностью фашистских оккупантов. Они двигались за передовыми частями немецких войск и оседали в городах полуострова, где создавали ячейки ОУН и пытались вербовать туда людей. Наш комплекс документов рассказывает о деятельности такой ячейки в Симферополе, создании в городе «Украинского бюро помощи населению», «Украинского комитета», театра, школы, магазинов и других организаций, которые привлекали украинцев по национальности с целью вовлечения их в деятельность этой националистической организации и дальнейшего продвижения человеконенавистнической националистической идеологии на полуострове», — рассказал Игорь Верешков.

По его словам, члены ОУН в Крыму активно сотрудничали с немецкими спецслужбами, были переводчиками, охранниками, полицаями, занимались убийством мирных граждан и совершением других уголовных преступлений.

Люди мира, будьте зорче втрое!

В обозе у немцев

Крым является геополитически важным регионом, который позволяет контролировать Черное море. Это прекрасно понимали и идеологи ОУН, и немецкие оккупанты. Точно так же это прекрасно понимают те, кто пытается сейчас отобрать полуостров у России, добавил Олег Романько.

«Поход на Крым» был любимым пропагандистским проектом ОУН, отметил историк, так что нынешние заявления идейных наследников бандеровцев вполне укладываются в эту историческую традицию.

В годы войны в Крым в обозе 11-й армии вермахта отправилась так называемая Южная походная группа ОУН, которой руководил лидер венской организации украинских националистов Зиновий Матла. Ее задачей было продвижение еще дальше, на Кубань. Для работы непосредственно на полуострове была создана «подгруппа Крым», во главе которой стоял выходец из Галиции Василий Тесля. В состав группы входили семь человек, рассказал Романько. Их задача заключалась в пропаганде идей украинского национализма, вербовке сторонников и создании организационной структуры.

Бесславный конец

В то же время, отметил историк, если в Центральной и Западной Украине у бандеровцев действительно была определенная поддержка населения, то подавляющему большинству жителей юга и востока республики их идеи оказались чужды, а Крым и вовсе в годы войны входил в состав РСФСР, а не УССР.

В итоге бандеровцы вынуждены были сами признать, что «сознательных украинцев» в Крыму почти не оказалось. «Ни к чему серьезному деятельность ОУН на полуострове в итоге не привела. Тому был ряд причин, главная из которых — неприятие идеологии украинских националистов населением. Крымчане искренне не понимали, что такое «соборная Украина от Сяна до Дона», которую собиралась строить ОУН. Конец бандеровцев в Крыму был бесславным. Они прекратили свое существование еще до того, как полуостров окружила Красная армия», — рассказал Романько.

Такими же бесславными оказались и попытки пропагандировать идеи украинского национализма в Крыму после распада СССР и создания независимой Украины.

Смысл названия проекта «Без срока давности» раскрывается не только в том, что преступления нацистов и их пособников действительно не имеют срока давности, но и в том, что политические технологии, применяемые против России ее врагами сегодня, во многом похожи на те, что применялись в период Великой Отечественной войны, только тогда в борьбе с Россией украинский национализм использовала гитлеровская Германия, а сегодня это делают США.

* Организация запрещена в РФ.

Читайте также:

• В Крыму определили миссию России • Как Мазепа с Петлюрой стали национальными героями