В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

Фото: ПГ

В Кремле уверены, что Елисейский дворец не мог сознательно, в нарушение дипломатических норм передать СМИ запись разговора президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Об этом заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию во французской газете Le Monde о беседе двух лидеров, сообщает ТАСС.

Ранее газета Le Monde, ссылаясь на свои источники, написала, что в середине сентября Путин в разговоре с Макроном предложил обратить внимание и на другие версии инцидента с Алексеем Навальным, в частности, ведущие в Латвию, где живёт один из создателей «Новичка».

Представитель Кремля напомнил, что «тема берлинского пациента действительно обсуждалась в ходе недавнего разговора Путина и Макрона, и Кремль об этом сообщал».

«Газета совсем не точна в переданных формулировках. Да и, справедливости ради, вряд ли она могла быть точна, ведь это означало бы, что наши французские партнёры сознательно поделились со СМИ записью беседы двух президентов, что не соответствует дипломатической практике. Убеждены, что это не так», — отметил пресс-секретарь президента.

По словам Пескова, в Кремле не допускают мысли о том, что власти Франции могли «слить» СМИ содержание разговора Путина и Макрона. 

«Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно, по-русски говоря, «слил» в прессу запись беседы двух президентов… Франция не может такого делать, мы в это даже не хотим верить», — сказал пресс-секретарь президента.

В конце августа Алексея Навального госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолёте. Позже его перевезли в Германию, власти которой через несколько дней заявили, что блогера отравили субстанцией из группы боевых веществ «Новичок». Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

При этом известно, что у германской разведки BND с 90-х годов был доступ к «Новичку». Также его изучали около 20 западных стран, в том числе США, Великобритания, Швеция, Чехия. Россия в соответствии с указом президента от 1992 года прекратила разработки в области химического оружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.

В среду Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, врачи не исключают полного выздоровления.

Просмотров 941

23.09.2020 14:00