В КоАП предложили добавить штраф до 1 млн рублей за производство и оборот фальсификата

В КоАП предложили добавить штраф до 1 млн рублей за производство и оборот фальсификата

Фото: Пресс-служба сенатора

В новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) будет предусмотрена ответственность за продажу или производство фальсифицированных товаров, в том числе продуктов. Максимальное наказание за правонарушение может составить до пяти тысяч рублей для граждан и до 1 млн рублей для юрлиц, заявила первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. Об этом 29 октября сообщает ТАСС.

Сенатор обратила внимание, что размер санкций согласован рабочей группой по подготовке новой редакции КоАП. Она также уточнила, что сейчас статья о фальсификате касается только лекарств, медизделий и биологически активных добавок.

Проектом новой редакции кодекса за производство и оборот фальсифицированных товаров (за исключением лекарств, в том числе для применения в ветеринарии) предлагается ввести наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей для граждан. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафы от 100 тысяч до 250 тысяч рублей, а также дополнительные санкции в виде конфискации предмета правонарушения или административного запрета деятельности на срок до 30 суток с конфискацией.

Юрлицам грозит штраф от 250 тысяч до одного миллиона рублей с возможными дополнительными санкциями в виде конфискации предмета правонарушения или административного запрета деятельности на срок до 30 суток с конфискацией.

Появление в проекте нового КоАП статьи об ответственности за фальсификат поможет сохранить здоровье потребителей, уточнила законодатель. «Данная статья в проекте нового кодекса, который подготовлен Министерством юстиции, совершенно новая. Принципиальность штрафных санкций в ней можно объяснить тем, что здоровье человека — самая большая ценность, которая есть у каждого из нас. Это горько подтвердила и пандемия коронавируса. А контрафактная продукция, например пищевая, способна нанести непоправимый вред здоровью», — сказала Рукавишникова.

Речь идёт прежде всего о продуктах питания, «в особенности, предназначенных для потребления в детских садах, школах, учреждениях здравоохранения, где фальсифицированная или контрафактная молочная, мясная и иная продукция несёт прямую угрозу здоровью», уточнила сенатор.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что государство будет стимулировать производителей, которые выпускают продовольствие повышенного качества, а фальсификат и просто некондицию начнут изымать из оборота и уничтожать. Это предполагают поправки в законодательство о пищевых продуктах, которые вступили в силу 1 мая. Напомним, они были разработаны по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 1007

29.10.2020 14:46

Пример



Популярно в соцсетях