В Китае поддержали новый механизм ЕС для расчётов с Ираном

В Китае поддержали новый механизм ЕС для расчётов с Ираном

Фото: pixabay.com

Китай одобряет формирование нового механизма Евросоюза для международных расчётов с Ираном в обход санкций США. Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан, передаёт ТАСС.

В четверг, 31 января, стало известно, что Германия, Франция и Великобритания создали специальный целевой механизм расчётов с Ираном в обход американских санкций. Он носит название INSTEX — «Инструмент для поддержки торговых обменов».

Дипломатический источник РИА «Новости» в Брюсселе рассказал, что предположительно этот механизм зарегистрируют как частную структуру. По словам других источников агентства, юрлицо, на базе которого создаётся механизм, может быть зарегистрировано во Франции. Ожидается, что саму организацию возглавит представитель ФРГ, а главным инвестором выступит Великобритания.

«Китай в высшей степени одобряет меры, которые предприняли европейские государства для урегулирования ядерной проблемы Ирана, создав механизм расчётов для осуществления торговли с этой страной», — заявил на брифинге Гэн Шуан.

Он подчеркнул, что, очевидно, страны Европы стремятся к многосторонним форматам взаимодействия. Пекин твёрдо поддерживает активизацию сотрудничества между европейской стороной и Тегераном, добавил дипломат.

По его словам, руководство КНР надеется, что INSTEX начнёт действовать уже в ближайшее время и будет доступен для всех государств. Также в Китае надеются, что этот механизм будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества международного сообщества с Ираном «в нормальном русле».

«Китай также твёрдо поддерживает позицию Евросоюза, который выступает за сохранение существующей сделки по иранскому ядерному вопросу и предпринимает для этого политические и дипломатические усилия», — сказал Гэн Шуан.

В мае американский президент Дональд Трамп объявил о выходе Соединённых Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Также он подписал указ о двухэтапном восстановлении санкций против Тегерана.

Дополнительные ограничения США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. Россия и страны ЕС выступают за неукоснительное выполнение СВПД.

13 декабря помощник американского президента по вопросам нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Соединённые штаты намерены усилить давление на Тегеран и «свести экспорт нефти из Ирана к нулю».

Просмотров 575

01.02.2019 11:29




Загрузка...

Популярно в соцсетях