В Киргизии опровергли сообщения о прибытии в страну беженцев из Афганистана

20.08.2021 14:39

Автор: Кристина Стащенко

Источник: ТАСС

В Киргизии опровергли сообщения о прибытии в страну беженцев из Афганистана
  © pixabay.com

Погранслужба Киргизии опровергла информацию о прибытии в страну беженцев из Афганистана. При этом в ведомстве рассказали о выставлении временных погранпостов на границе с Таджикистаном и Узбекистаном. Об этом в пятницу сообщает ТАСС со ссылкой на распространённое сообщение пресс-службы Пограничной службы Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии.

Ранее, 15 августа, члены запрещённой в России террористической организации «Талибан» вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. В связи с захватом власти в республике боевиками многие граждане захотели покинуть страну. 

«Распространяемая в социальных сетях информация о якобы прибытии беженцев из Афганистана в Кыргызстан является недостоверной. Кыргызстан не имеет общей границы с Афганистаном», — говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве заявили, что следят за событиями в Афганистане и обстановкой на приграничных с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией территориях.

«Погранслужба ГКНБ Кыргызстана активизировала взаимодействие с аппаратами пограничных представителей сопредельных государств по вопросам обмена информацией, представляющей взаимный интерес. С государственными органами и силовыми структурами Кыргызстана разработан совместный план действий и отработан механизм взаимодействия в случае обострения обстановки на госгранице», — говорится в сообщении.

Для обеспечения безопасности на участках границы с Таджикистаном и Узбекистаном выставлены временные пограничные посты, Погранслужба совместно с другими силовыми структурами проводит плановые разведывательно-поисковые действия.

В ведомстве рассказали, что обстановка по всему периметру госграницы относительно стабильная.

Ранее сообщалось, что российские военнослужащие 201-й военной базы совершенствуют навыки по боевой подготовке на полигонах Ляур и Самбули в Таджикистане на фоне обострения ситуации в Афганистане.