В Херсонской области восстанавливают дороги и социальную инфраструктуру

К 2030 году уровень жизни в новых регионах должен соответствовать общероссийскому

27.12.2023 14:00

Автор: Александр Мащенко

В Херсонской области восстанавливают дороги и социальную инфраструктуру
Константин Басюк. © Юрий Инякин/ПГ

Заканчивается первый полный календарный год, который прожили в составе Российской Федерации новые регионы. О том, каким он был для Херсонской области, «Парламентской газете» рассказал сенатор Константин Басюк.

- Какие события можно назвать главными для Херсонской области в уходящем году?

- Важнейшим событием года стали выборы в Законодательное собрание и местные органы власти, — рассказал парламентарий. — Под руководством специальной комиссии во главе с вице-премьером Правительства РФ Маратом Хуснуллиным идет восстановление инфраструктуры. Уже реконструировано больше двухсот километров дорог. Федеральная трасса от Ростова через Донецк, Мариуполь, Мелитополь, Геническ и на Крым даст мощный толчок развитию всех новых регионов. В следующем году ее планируют продлить до Джанкоя и соединить с федеральной трассой «Таврида», чтобы создать единое транспортное кольцо. Также идет реконструкция внутриобластных дорог, в частности, участка, который соединяет Скадовскую агломерацию на берегу Черного моря и временный административный центр Херсонской области Геническ, расположенный на берегу Азова.

Большая работа была проведена по подготовке к новому учебному году. В этом вопросе большую помощь нам оказали регионы — шефы. С их помощью капитально отремонтированы семнадцать школ, еще около сорока нам удалось интегрировать в федеральную программу реконструкции. То же самое касается системы здравоохранения — ремонта больниц, оснащения современным диагностическим и лечебным оборудованием, обновления парка «скорой помощи».

Президент поставил задачу добиться того, чтобы к 2030 году уровень жизни в новых регионах соответствовал общероссийскому, и я бы сказал, что уходящий год был базовым, установочным в этом процессе.

- Насколько успешно идет интеграция в законодательное пространство России?

- Базовым элементом такой интеграции стали выборы в Законодательное собрание и местные органы власти; создан инструмент, который будет регламентировать жизнь новых субъектов и приводить ее в соответствие с общероссийскими стандартами. Для ускорения и координации этого процесса в Совете Федерации сформирован Совет по вопросам интеграции воссоединенных субъектов в правовую и социально-экономическую системы России.

- Как используется опыт интеграции Крыма? Можно ли говорить о том, что тот путь, который прошел полуостров, стал своеобразным образцом для Херсонской области и других новых регионов?

- Опыт интеграции Крыма очень важен. Это кейс, руководствуясь которым мы сможем избежать многих ошибок. Со времени формирования Законодательного собрания Херсонской области прошло меньше трех месяцев, идет установочная работа. Разбираемся, какие законы должны быть приняты в первую очередь, какие — во вторую. Советуемся с нашими крымскими коллегами. На первом месте, конечно, социальная сфера — пенсии, социальные выплаты, то, что в первую очередь волнует людей. Мы верифицировали больше двухсот тысяч человек, которые получали пенсии при Украине. Сейчас идет процесс подтверждения их стажа с учетом советского и украинского периодов. Здесь очень много законодательных нюансов, и при их рассмотрении мы также опираемся на опыт крымчан.

- В чем отличие процессов интеграции Крыма и новых регионов?

- Основное отличие связано с тем, что в новых регионах эту работу приходится вести в условиях боевых действий. Это и постоянные обстрелы населенных пунктов, и террористическая угроза со стороны украинских спецслужб, в первую очередь — для тех людей, кто работает в органах власти. Но при этом у нас сформировалась команда, которая уже прошла огонь и воду и успешно работает даже в этих сложнейших условиях. Следует также отметить, что ситуация в Херсонской и Запорожской областях отличается от республик Донбасса, которые восемь лет существовали отдельно от украинского государства. За это время там были сформированы и органы власти, и законодательная база. Им проще, у них к моменту воссоединения с Россией была наработанная основа. У нас ее не было, и в этом наше коренное отличие.

- Как в целом развивается сотрудничество новых регионов с Крымом?

- Мы тесно взаимодействуем с Республикой Крым, опираемся на поддержку его главы, Сергея Аксенова, который никогда не отказывает в помощи. Крымские власти оказали нам огромную поддержку сначала при эвакуации населения с правого берега Днепра, а затем после подрыва дамбы Каховской ГЭС. Очень важен для нас бесценный опыт Крыма в выстраивании взаимоотношений с федеральным центром — как использовать преференции в рамках свободной экономической зоны, как правильно строить отношения с министерствами, как продвигать те или иные программы.

- Можем ли мы говорить о том, что воссоединение с Россией Херсонской и Запорожской областей, республик Донбасса — это восстановление единого исторического, экономического, культурного макрорегиона, который на протяжении столетий был неотъемлемой частью российского государства?

- Это абсолютная истина. Все прекрасно понимают, что это русская земля, которая после распада СССР искусственно оказалась в составе другого государства. И то, что произошло в 2022 году, — это историческое событие, которое вернуло эти земли домой, «к родным берегам».

Читайте также:

• Донбасс возрождают всей Россией

Правда за нами