В итальянском «Движении 5 звёзд» решительно отвергают получения денег из Венесуэлы

В итальянском «Движении 5 звёзд» решительно отвергают получения денег из Венесуэлы

Фото: pixabay.com

Исполняющий обязанности политического руководителя итальянского «Движения 5 звёзд» (Д5З) Вито Крими назвал «фейковой новостью», «совершенной нелепостью» и «фантазией» сообщение, появившееся в понедельник на страницах испанской газеты ABC о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро, будучи в 2010 году министром иностранных дел, отправил в адрес консульства страны в Милане чемодан с 3,5 млн евро, адресованный Джанроберто Казаледжо, чтобы секретно финансировать движением, основанное Беппе Грилло, пишет ANSA.

«Речь идет о фальшивой и абсурдной информации»,- заявили в свою очередь агентству в посольстве Венесуэлы в Риме.

Публикация в испанской газете со ссылкой на документы венесуэльских спецслужб уже вызвало бурную реакцию в итальянских СМИ, а также как у политических противников, так и партнеров «пятизвёздочников» по правящей коалиции.

Заместитель председателя оппозиционной партии «Вперёд, Италия» Антонио Таяни написал в Twitter, что благодаря публикации в АВС «становится понятным отношение итальянского правительства к Венесуэле и Мадуро». При этом он сообщил о намерении обратиться с запросом к Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю с тем, чтобы инициировать расследование, «кто в Европе и течении какого времени получал незаконное финансирование от венесуэльского режима».

В свою очередь, сенатор от правящей Демократической партии Алессандро Альфьери, отметив, что итальянские демократы и «пятизвёздочники» всегда придерживались различных позиций в вопросе отношения к правительству Венесуэлы, указал на необходимость «пролить свет» и «развеять все тени» относительно «обвинения в дарении» в адрес Д5З со стороны Мадуро.

В январе прошлого кода, находившееся у власти в Италии первое правительство Джузеппе Конте, сформированное «Движением 5 звёзд» и правоцентристской партией «Лига», не признав выборов в этой южноамериканской стране, по результатам которых главой государства вновь стал Николас Мадуро, в отличие от других стран ЕС, не поддержало Хуана Гуайдо в качестве временного президента. Главную роль в этом сыграло Д5З.

Лидер «Лиги» Маттео Сальвини, которого цитирует Libero Quotidiano, сказав, что «не комментирует того, в чём не уверен» и не собирается никого обвинять, напомнил, что «уже много месяцев гоняются за несуществующими российскими деньгами», якобы полученных его партией. В то же время было подчеркнуто, что у него всегда вызывало чувство возмущения и замешательства «дружеские чувства со стороны «Движения 5 звёзд» по отношению к венесуэльскому режиму».

Просмотров 1267

15.06.2020 19:28