В Индии начались крупнейшие в мире выборы в парламент

Определять, кто станет депутатом, будет почти миллиард человек

В Индии начались крупнейшие в мире выборы в парламент

Женщине красят чернилами палец, прежде чем она отдаст свой голос на избирательном участке во время первого этапа всеобщих выборов в округе Нагаон. Фото: REUTERS/Anuwar Hazarika

В Индии начался первый этап выборов в нижнюю палату парламента — Лок сабху (Народную палату). По данным ЦИК, принять участие в голосовании смогут около 900 миллионов человек из 1,3 миллиарда официально зарегистрированных в этой стране жителей. Такие масштабы избирательного процесса являются абсолютным рекордом для мировой истории и автоматически делают Индию самой большой демократией мира.

В четверг, 11 апреля, избирательные участки открылись в 91 избирательном округе. В этот день проголосуют такие штаты, как Андхра-Прадеш, Аруначал-Прадеш, Ассам, Бихар, Джамму и Кашмир, Западная Бенгалия, Манипур, Махараштра, Мегхалая, Мизорам, Нагаленд, Одиша, Сикким, Телангана, Трипура, Уттар-Прадеш, Уттаракханд, Чхаттисгарх, а также союзные территории — Андаманские и Никобарские острова и Лакшадвип. Участие в голосовании остальных штатов разбито на семь этапов и будет проводиться с 11 апреля по 19 мая. Окончательный подсчёт голосов должен завершиться к 23 мая.

Большая конкуренция

За 543 места в нижней палате парламента на протяжении ближайшего месяца будут бороться около восьми тысяч кандидатов в депутаты. Согласно индийскому законодательству, партия, которая получит большинство голосов, сможет составить правящую коалицию и сформировать правительство. Её лидер станет премьер-министром. Если же собственных сил у партии-победителя не хватит, она имеет право провести коалиционные переговоры и сформировать кабинет министров в союзе с другими политобъединениями.

Как ожидается, основная борьба развернется между двумя ведущими политическими силами Индии: правящей партией «Бхаратия джаната парти» (БДП) и оппозиционной партией «Индийский национальный конгресс» (ИНК). Основной интригой остаётся способность БДП повторить свой успех прошлых выборов 2014 года. Если у неё это получится, то действующий премьер Нарендра Моди сможет остаться на своём посту на второй срок.

Пока БДП имеет определённые преимущества перед другими партиями. Основная оппозиция — ИНК в своём нынешнем состоянии вряд ли сумеет потянуть на себя большинство избирателей. К тому же Моди — очень хороший оратор. Лидер ИНК Рахул Ганди не может соперничать с ним в умении привлекать на свою сторону широкую аудиторию.

Впрочем, эксперты уверены, что влияния на российско-индийские отношения эти выборы не окажут. Москва и Дели заложили очень прочную базу для сотрудничества, которая сохранится, кто бы ни добился успеха.

Нарендра Моди. Фото: REUTERS/Adnan Abidi/File Photo

Любо, но дорого

Учитывая масштабы проводящихся в Индии выборов, стоимость подобного мероприятия впечатляет. На организацию голосования правительство страны выделило семь миллиардов долларов. Такая сумма делает нынешнее голосование не только самым масштабным в истории, но и самым дорогим.

Необходимые расходы складываются отнюдь не только из необходимости напечатать бюллетени для голосования. К организации выборов привлечено около 11 миллионов человек, включая более пяти миллионов госслужащих и правоохранителей. Кроме того, для проведения голосования соответствующим образом подготовлено более одного миллиона избирательных участков.

Рахул Ганди. Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Опасный период

Выборы в Индии — неспокойное время. Различные политические и не очень политические силы пытаются использовать ситуацию в своих целях. Так, в день голосования прогремел взрыв вблизи одного из избирательных участков в индийском городе Гардчироли (штат Махараштра). Инцидент произошёл в районе, где действуют боевики-маоисты, которые за несколько дней до старта общенационального голосования совершили несколько резонансных атак на членов региональных избиркомов и разбрасывали листовки с угрозами в адрес тех, кто пойдёт голосовать.

Чтобы предотвратить подобные инциденты, в ряде регионов введены повышенные меры безопасности. В штате Трипура (на северо-востоке страны) полностью перекрыта граница с Бангладеш. В штатах Бихар и Чхаттисгарх, где действуют маоистские группировки, армия и военизированная полиция также приведены в полную готовность. Для отслеживания передвижений боевиков военные используют беспилотные летательные аппараты и вертолёты.

Просмотров 1314

11.04.2019 13:17




Загрузка...

Популярно в соцсетях