Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

В госреестре объектов культурного наследия обнаружили три тысячи «домов-призраков»

Список необходимо очистить и от домов, которые только маскируются под ценные, считают в парламенте

23.05.2024 18:53

Автор: Юлия Сапрыгина

В госреестре объектов культурного наследия обнаружили три тысячи «домов-призраков»
  © Мобильный репортер /Агентство «Москва»

Президент в Послании Федеральному Собранию поручил кабмину разработать новую программу сохранения объектов культурного наследия. Ее цель — привести в надлежащее состояние не менее тысячи старинных усадеб, архитектурных ансамблей и памятников к 2030 году. Дело это дорогостоящее, поэтому в первую очередь необходимо определится, кому именно надо помогать и как это лучше делать, считают эксперты. Тему обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме 23 мая.

Исчезающий Ярославль

Как напомнила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, поручение президента встретили аплодисментами: «Это действительно та тема, которая волнует каждый регион. В Совете Федерации не было ни одного «Часа субъекта», где губернатор бы не подошел по какому-то конкретному объекту или сразу по целому комплексу вопросов».

Например, в этом марте вопрос сохранения объектов культурного наследия в Совфеде поднимали власти Ярославской области — региона, который считается столицей Золотого кольца России, ведь из девяти городов, которые составляют этот туристический маршрут, четыре располагаются на территории субъекта. В области, по оценкам местных властей, около пяти тысяч объектов культурного наследия. По количеству достопримечательностей регион стоит в одном ряду с Москвой и Санкт-Петербургом. А исторический центр Ярославля, так же как и Питера, охраняется ЮНЕСКО.

Каждый пятый памятник находится под федеральной охраной, при этом ответственные ведомства десятилетиями не вкладывают в старинные усадьбы и архитектурные ансамбли ни копейки. А у местных властей таких полномочий нет, так как на их балансе эти объекты не стоят.

Глава Минфина предложил сохранить уровень НДФЛ в виде процентов по депозитам

Например, такая ситуация сложилась с церковью Иоанна Предтечи в Толчкове — одной из визитных карточек региона, изображение которой до 2023 года печатали на тысячных купюрах, рассказал в Совфеде губернатор Ярославской области Михаил Евраев. «Многие туристы, приезжающие в Ярославль, хотели бы увидеть своими глазами церковь Иоанна Предтечи, — говорил губернатор в Комитете Совфеда по науке, образованию и культуре. — Однако войти в нее сегодня просто невозможно».

С 2023 года по решению Банка России вместо памятников Ярославля на тысячных купюрах печатают достопримечательности Нижнего Новгорода, Казани и Уфы. А скоро церковь может исчезнуть не только с купюр, но и с лица земли, предупредили власти региона.

Мертвые души

Ярославская область — один из немногих субъектов, где подсчитали примерное количество памятников, отметила Гумерова. В большинстве же субъектов такой учет вообще не ведется. Из-за этого невозможно узнать, сколько объектов нуждается в реконструкции и где такие работы надо провести в первую очередь. Поэтому для начала нужно навести порядок в учете, а поручить это нужно властям на местах.

Другая проблема — в госреестр объектов культурного наследия сегодня внесены сотни и даже тысячи памятников, давно утративших свою ценность или утраченных в принципе, отметила Лилия Гумерова. В конце прошлого года палата регионов вместе с Минкультуры провела опрос, в котором участвовали власти 86 субъектов, и получилось, что только полностью утраченных объектов в России сегодня 3347, рассказала сенатор.

«Это создает немалые проблемы. Например, в Тверской области по территории утраченного объекта планировали провести газовую магистраль, — рассказала Гумерова. — Но так как он числился в реестре, строителям пришлось идти в обход, что серьезно увеличило стоимость работ».

Еще одна проблема — необоснованно включенные объекты, не являющиеся памятниками и только маскирующиеся под них. Это порой затрудняет реконструкцию жизненно необходимого для города или региона обычного моста, рассказала сенатор.

Сейчас в Совете Федерации разрабатывают методические рекомендации о порядке исключения таких объектов из реестра. Действующее законодательство это позволяет, но регионы об этом не знают и не умеют пользоваться такими механизмами. Документы отправят во все субъекты.

Арестован начальник главного управления связи Вооруженных сил

Ящик Пандоры

Другой важный вопрос, на который предстоит ответить экспертам, — где взять деньги на реставрацию старинных усадеб, архитектурных ансамблей и памятников. Ведь дело это недешевое, без частных инвестиций не обойтись.

Для этого надо предусматривать поддержку людей, компаний, общественных объединений, которые готовы вкладывать свой труд, время и деньги в восстановление памятников, полагают эксперты. Например, можно дать им возможность вести в границах территории объектов культурного наследия хозяйственную деятельность.

Рассматривается и отмена избыточных требований к проведению работ, например некоторых экспертиз. Но против этого выступают реставраторы. «Это приведет к тому, что доступ на рынок таких услуг получат непрофессионалы, мы открываем ящик Пандоры», — отметил на слушаниях заместитель генерального директора музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Баталов.

То же касается и реестров, сказал эксперт, удалять из них памятники следует очень осторожно: «Я призываю всех руководствоваться интересами памятников».

Читайте также:

• Объекты культурного наследия пустят с молотка