В Госдуме уточнили проект об уголовном наказании за участие в нежелательных НПО

10.06.2021 17:41

Автор: Тамила Аскерова

Законопроект: № 1165661-7

В Госдуме уточнили проект об уголовном наказании за участие в нежелательных НПО
  © Юрий Инякин / ПГ

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за организацию или участие в деятельности иностранных и международных нежелательных неправительственных организаций (НПО) и утвердил ряд поправок.

В частности, в предыдущей редакции законопроекта, принятого в первом чтении 18 мая, предполагалось ввести уголовное наказание за подобную деятельность и в России, и за рубежом. Согласно поправкам, одобренным ко второму чтению, уголовная ответственность будет предусмотрена за организацию или участие в деятельности иностранных и международных нежелательных НПО только на территории России.

За предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг такой НПО в РФ будут предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов либо принудительные работы на срок до четырёх лет с ограничением свободы на срок до двух лет (или без него). Правонарушителю может грозить и уголовный срок от одного года до пяти лет. В этом случае также возможно лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет.

Также законопроект дополняется положением, что за организацию в России деятельности нежелательной НПО предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы  на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет (или без него) или лишение свободы от двух до шести лет.

Планируется, что Госдума рассмотрит проект во втором чтении 15 июня. 

В комитете сообщили РИА «Новости», что за организацию либо участие в деятельности нежелательной НПО за пределами России «административная будет ответственность».

Согласно действующим нормам, «нежелательными» в России могут признать иностранные и международные организации, «представляющие угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства». Таких в списке Минюста на конец 2020 года было больше 30, причём 20 из них — американские компании. По закону деятельность нежелательных иностранных организаций в России запрещена. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Просмотров 2158