В Госдуме состоялась презентация книги Павла Крашенинникова о законотворчестве

25.05.2017 15:27

Автор: Мария Соколова

В Госдуме состоялась презентация книги Павла Крашенинникова о законотворчестве
Павел Крашенинников © Владимир Афанасьев

Законодательство — это источник повышенной опасности, и любая неточность может боком обернуться для миллионов людей. Об этом сказал полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх на презентации книги Павла Крашенинникова «Закон и законотворческий процесс».   

По словам главы Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Отари Аршба, значение правильно структурированного законотворческого процесса трудно переоценить. В 90-е годы в нём царила вакханалия — парламент штамповал популистские законы. И результатом стал вооружённый конфликт.

«Слишком лёгкое отношение к законотворчеству привело в 90-е годы к вооружённому конфликту и обстрелу здания, в котором тогда заседал российский парламент», — согласился Гарри Минх. 

 По его словам, законодательство — это источник повышенной опасности, и любая неточность может боком обернуться для миллионов людей.

В книге главы Комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова отражены все особенности законотворческого процесса, приведены примеры совершенствования законодательства.

«Важно, чтобы юристы знали, как рождаются нормы права, а не только, что эти нормы из себя представляют», — сказал Павел Крашенинников.

Он отметил, что после первого и второго чтения могут быть и улучшения, и деградация текста законопроекта. По словам Крашенинникова, через парламент проходит огромное количество различных инициатив, чрезвычайно важную роль в законотворческом процессе играют президент и Правительство.

Свою книгу  Павел Крашенинников разделил на две части -  в первой говорится о том, что такое закон, как его применяют, кто разрабатывает законы. В законах учитывается баланс интересов различных социальных слоёв, общественное мнение, находят отражение лоббистские усилия как капитала, так и различных ведомств и отраслей экономики.

Во второй части речь идёт непосредственно о законотворческом процессе. Павел Крашенинников обратил внимание, что в России 727 субъектов законодательной инициативы, и возможности у них разные.

«Павел Крашенинников задумал эту работу в качестве упрощённого и доступного широкой аудитории описания моментов законотворчества», — сказал Полномочный представитель Правительства в Госдуме Александр Синенко. 

Он отметил, что тираж книги всего 1500 экземпляров, и этого недостаточно, но книга будет размещена в информационной базе, так что она будет доступна широкой аудитории.

Ещё материалы: Павел Крашенинников

Просмотров 2025