В Госдуме рассказали, как будет работать единый реестр призывников

По словам председателя Комитета по обороне Андрея Картаполова, туда будут передаваться сведения из многих источников — от работодателей до МВД и ГИБДД

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 4 июля 2024 года

04.07.2024 16:49

Автор: Николай Козин

В Госдуме рассказали, как будет работать единый реестр призывников
Андрей картаполов. © пресс-служба Совета Федерации

Работодатели смогут передавать данные о военнообязанных сотрудниках военкоматам не только через госуслуги, но и через единый государственный реестр. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 4 июля.

Свести к минимуму ошибки и снизить нагрузку

По словам председателя думского Комитета по обороне Андрея Картаполова, новая система позволит автоматически учитывать и актуализировать данные в документах военнообязанных, свести к минимуму ошибки и минимизировать нагрузку на военные комиссариаты и потенциальных призывников.

«Уже с осени этого года воинский призыв должен осуществляться с использованием единой государственной информационной системы — реестра воинского учета, закон о создании которого мы приняли в прошлом году в рамках выполнения поручения президента о внедрении цифровых технологий в систему воинского учета, — подчеркнул Андрей Картаполов. — В рамках предлагаемого законопроекта работодатели смогут передавать необходимые сведения не только через Госуслуги, как это было прежде, но и через новый реестр».

Андрей Картаполов напомнил также, что одними лишь сведениями от работодателей источники формирования реестра ограничиваться не будут.

«В военные комиссариаты будет автоматически поступать информация из баз МВД, ГИБДД и многих, многих других, — подчеркнул парламентарий. — И, конечно, сами военные комиссариаты будут ее изучать и, возможно, заранее определять, куда им лучше направить того или иного призывника [с учетом его личных данных, образования, биографии и так далее]».

«Бумажная повестка в приоритете»

Помимо прочего парламентарий отметил, что в грядущий осенний призыв единый электронный реестр заработает не везде, а лишь в некоторых регионах в тестовом режиме. В подавляющем же большинстве субъектов приоритетным способом информирования останется бумажная повестка.

Напомним: единый реестр призывников будет перекрестной площадкой для накапливания данных от различных государственных и негосударственных структур — информации о месте работы и жительства потенциальных призывников, их образовании, семейном положении, а также наличии или отсутствии заболеваний, которые препятствуют воинской службе. Предполагается, что вслед за реестром призывников заработает цифровой реестр повесток, где будут содержаться данные обо всех выданных повестках.

Кроме того, сами повестки планируется направлять не только по почте, как это было раньше, но и через Госуслуги — при этом повестка автоматически будет считаться врученной спустя определенное время после ее размещения в личном кабинете призывника.

Читайте также:

• Минобороны узнает об имуществе призывников — движимом и недвижимом