В Госдуме прокомментировали идею о возрождении цеховой медицины

В Госдуме прокомментировали идею о возрождении цеховой медицины

ФОТО: PIXABAY.COM

При полноценном возрождении в России института цеховых врачей часть затрат на них компаниям должны компенсировать фонды обязательного медицинского страхования, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

Ранее стало известно, что Минздрав прорабатывает возможность возрождения института цеховых и офисных врачей. До 20 августа ведомство должно предоставить в Правительство соответствующие предложения с учётом позиций других заинтересованных министерств и организаций.

«Считаю, что развитие цеховой медицины, как её называли ещё в Советском Союзе, — это то направление, которое надо поддерживать обеими руками. Оно очень хорошо вписывается в национальный проект «Здоровье». Это первичное звено в здравоохранении, которое частично должны оплачивать фонды обязательного медицинского страхования», — сказала Соломатина.

Она напомнила, что сегодня опыт такой работы в России имеется.

«Крупные промышленные компании имеют договоры с лечебно-профилактическими учреждениями либо открывают собственные здравпункты. Я представляю Томскую область. И почти во всех вахтовых посёлках есть медицинские пункты, где присутствует врач или фельдшер», — добавила депутат.

Подготовить высококвалифицированного специалиста — дорогое удовольствие. Поэтому крупные компании на Западе открывают медицинские подразделения либо заключают договоры с лечебными учреждениями, продолжила законодатель.

«Крупные компании уже сейчас понимают, что наличие медицинского подразделения экономически более выгодно, чем потеря специалиста, которого готовили не один год. Во-первых, это решает вопрос о проведении профилактических осмотров, а во-вторых, так легче оперативно выявить специфические заболевания, которые сопутствуют профессии», — отметила Соломатина.

По её мнению, медики на предприятиях помогут выявлять на ранних стадиях заболевания сердечно-сосудистой системы, обеспечат профилактику онкологий, лечение хронических заболеваний.

«Это касается не только рабочих с тяжёлыми условиями труда, но и офисных работников, которых должны проверять как минимум офтальмолог и терапевт», — уточнила парламентарий.

 

Просмотров 1788

05.08.2019 17:17





Загрузка...

Популярно в соцсетях