В Госдуме поддержали инициативу о защите прав верующих Украинской православной церкви в ООН

В Госдуме поддержали инициативу о защите прав верующих Украинской православной церкви в ООН

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Украина должна выполнять все принятые на себя обязательства перед международным сообществом, искоренять все формы псевдорелигиозного тоталитаризма — этот вопрос должен стать ключевым и в Совете ООН по правам человека, и на евразийских площадках. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Он сообщил, что международная неправительственная организация «Общественная правозащита» подготовила материалы для представления в Совет по правам человека ООН, касающиеся нарушения прав верующих Украинской православной церкви (УПЦ) в городе Золочев Львовской области.

Сергей Гаврилов уверен — Украина пожинает плоды очень близорукой и агрессивной политики вмешательства во внутренние дела, которая была осуществлена после 2014 года. «Это и активный прозелитизм греко-католиков в традиционной православной Украине, который привёл к религиозному ожесточению. Это и попытки Петра Порошенко использовать «религиозный» фактор для достижения политических целей», — отметил он.

Депутат убеждён, что в условиях глобализации резко возрастёт стремление людей к базисным духовным ценностям, а «агрессивные силы, понимая важность «религиозного» фактора, активно им пользуется». Это, по словам Гаврилова, происходило и в Черногории, где «Мило Джуканович пытался придумать свою квазирелигиозную группировку для раскола православия и управления страной». Это происходит, уверен парламентарий, и на Украине, где «радикальные экстремистские силы, чуждые христианству, используют ПЦУ, созданную Варфоломеем, для политического управления населением, для выстраивания на основе нацистских моделей тоталитарного общества».

«Понятно, что в эту основу совсем не вписывается православие. Мы видим, что раскольническая группировка на Украине стала одной из политических радикальных сил и встроилась в хвост радикальным экстремистам во главе с Петром Порошенко, — заявил он. — Действия, которые направлены на захват храмов, продиктованы задачей вытеснения традиционного христианства и создания экстремистского общества».

В связи с этим Сергей Гаврилов считает крайне важным поддерживать инициативы правозащитников, направленные на борьбу с такими процессами, — в частности, организации «Общественная правозащита». «Украина должна выполнять все принятые на себя обязательства перед международным сообществом, искоренять все формы псевдорелигиозного тоталитаризма. Должно обеспечиваться право священников на безопасность, защиту и свободу. У Украины есть шанс вернуться в состояние свободного общества, в котором права человека незыблемы и священны. Этот вопрос должен стать ключевым и в Совете ООН по правам человека, и на евразийских площадках», — заявил Сергей Гаврилов.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 741

08.10.2020 11:54