В Госдуме планируют разработать проект о наказаниях для недобросовестных сборщиков пожертвований

18.03.2020 12:30

Автор: Евгения Филиппова

В Госдуме планируют разработать проект о наказаниях для недобросовестных сборщиков пожертвований
фото: rk.gov.ru

Благотворительные организации смогут собирать наличные деньги в ящики для пожертвований, только если они заключат договор с организацией, где он будет стоять, или получат разрешение от организатора публичного мероприятия на сбор средств в переносную ёмкость. Такой законопроект порекомендовали принять во втором чтении на заседании Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений 18 марта. Теперь депутаты будут разрабатывать поправки КоАП, чтобы за нарушение этих правил появилась ответственность, рассказала «Парламентской газете» одна из авторов инициативы, заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Документ, рекомендованный ко второму чтению, вводит в Закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» понятие «ящик для сбора пожертвований» и правила его использования. Использовать их смогут исключительно некоммерческие организации, в уставе которых прописана благотворительная деятельность. При этом НКО должна будет выпустить положение о запуске программы, объявить о цели пожертвования, указать своё наименование, адрес, сайт, если он есть. На сайте также необходимо опубликовать информацию, где расположены ящики организации. 

Чтобы установить ящики, — в магазине, вокзале, торговом центре и так далее, — НКО понадобится заключить договор с собственником помещения. А чтобы использовать переносной ящик, с которым станет передвигаться волонтёр во время публичного мероприятия, необходимо будет получить письменное разрешение её организатора. Волонтёр сможет предлагать людям совершить пожертвование исключительно в том месте и в то время, где проходит событие. При этом он должен иметь при себе письменное разрешение на использование ящика. Специальные документы не понадобятся, только если НКО использует ящики на своей территории.

После проведения акции организация будет обязана опубликовать отчёт об использовании собранных средств, в том числе на своём сайте. Требования к ящикам, порядок их установки и использования определит Правительство. В законопроекте прописано только, что нельзя оборудовать их автоматическими устройствами приёма денежных средств. 

В документе также указано, что все эти нормы не касаются сбора пожертвований с участием религиозных организаций. 

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений одобрил законопроект ко второму чтению и несколько поправок в него.

Всего внесено около 15 поправок, в основном технического характера, а из существенных поступило предложение представителя Росфинмониторинга прописать необходимость вносить деньги из ящика на счёт НКО в течение трёх дней после изъятия, рассказала Наталья Костенко. «Насколько я понимаю, это не какое-то особое отношение к НКО, это общее правило, которое сейчас Росфинмониторинг интегрирует в разные сферы. Мы эту поправку обсудили с общественными организациями и благотворительными фондами и нашли взаимопонимание», — сообщила депутат.

По её словам, организации смогут соотнести графики изъятия денег с планируемыми визитами в банк, чтобы не тратить дополнительные средства на дорогу. 

Изначально с просьбой о принятии законопроекта, регулирующего сбор наличных денег на благотворительность, обратились к депутату сами благотворительные организации, которые хотели повысить прозрачность сферы. И теперь они высказывают пожелание о том, чтобы в Кодексе об административных правонарушениях появилась ответственность за нарушение предлагаемых норм об использовании ящиков, рассказала Наталья Костенко. «Благотворительные организации подчеркнули важность принятия данных поправок, направили письмо к руководителю Государственной Думы Вячеславу Викторовичу Володину, с тем, что ситуация с мошенниками обостряется, и  им сейчас, к сожалению, не могут ничего предъявить», — рассказала парламентарий.

Мошенники используют персональные данные, ходят по улицам и собирают деньги на чужих детей без разрешения родителей, просят помочь несуществующим детям, нарушают процедуры сбора и так далее, перечислила законодатель. «Само благотворительное сообщество проводит работу, чтобы избавиться от мошенников, выявить их в своей среде, и здесь государство должно всячески им помогать. И конечно, без ответственности поправки, которые мы предложили в закон о благотворительной деятельности, не будут работать, это все понимают», — сказала она.

Парламентарий сообщила, что депутаты в предварительном разговоре с представителями Правительства и Администрации Президента пришли к согласию, что вносить поправки в КоАП нужно, тем более что в ситуации экономических проблем число людей, которые обращаются в благотворительные организации, может увеличиться, и мошенники не останутся в стороне. Поэтому депутат вместе с коллегами будет разрабатывать поправки в КоАП. Их внесут в Госдуму, если основной законопроект об изменениях в законе о благотворительной деятельности примут. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 941