В Госдуме оценили заявление Могерини по Азовскому морю

В Госдуме оценили заявление Могерини по Азовскому морю

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Позиция и требования Евросоюза по ситуации в Азовском море являются фактически вмешательством во внутренние дела России. Об этом заявил депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет в комментарии РИА «Новости».

В минувший понедельник глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Евросоюз ожидает, что проверки судов в Азовском море со стороны России прекратятся. Об этом сообщает РИА «Новости». 

Также Брюссель и Еврокомиссия в частности занимаются разработкой конкретных мер для «поддержки затронутых районов на Украине». По словам Могерини, о них будет объявлено, как только они станут официальными.

Кроме того, главы МИД стран ЕС выразили единое мнение по непризнанию выборов в Донбассе, а также озабоченность ситуацией в Азовском море, которая якобы вредит не только украинской экономике, но и судам под европейскими флагами, заявила она.

Михаил Шеремет назвал подобные заявления возмутительными. Он напомнил, что Азовское море является внутренними водами двух стран, а Керченский пролив находится под полным суверенитетом России. Таким образом, вмешательство третей стороны в этом случае недопустимо, отметил депутат. «Это фактически вмешательство во внутреннюю политику другого государства», — сказал Шеремет.

Он также заявил, что правила судоходства в Азовском море могут регулироваться только в рамках соглашений и договорённостей Москвы и Киева.

«Осмотр судов производится в целях безопасности не только Российской Федерации, но и Украины и других судов, которые заходят в Азовское море под флагами других государств. Протокол осмотров российские пограничники никогда не нарушали, это даже признано представителями Украины, что никаких претензий в этой части не было», — подчеркнул парламентарий.

Во вторник замглавы общественной палаты Крыма Александр Форманчук, комментируя заявление Могерини, называл такую позицию ЕС по Азовскому морю однобокой и лукавой.

По его словам, Брюссель не обращает внимания на бесчинства украинской стороны в Азовском море. Кроме того, проверки судов, идущих в эти воды через Керченский пролив, осуществляются в рамках закона.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 569

20.11.2018 11:34

Загрузка...

Популярно в соцсетях