В Госдуме назвали недостаточными предложенные МВД меры по миграционной амнистии для жителей Донбасса

В Госдуме назвали недостаточными предложенные МВД меры по миграционной амнистии для жителей Донбасса

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Помощь переселенцам из Донбасса не может ограничиваться лишь продлением срока пребывания с 90 до 180 суток. Соотечественники нуждаются в более основательной поддержке, необходимо упрощать механизм их натурализации в России, считает член Комитета по контролю и Регламенту Дмитрий Белик.

11 октября Министерство внутренних дел опубликовало проект постановления Правительства, который увеличивает для переселенцев из Донбасса непрерывный срок временного пребывания в России с 90 до 180 суток с даты каждого въезда. Такая мера «облегчит положение русскоязычных соотечественников, прибывших в Российскую Федерацию из зоны вооруженного конфликта на Донбассе, лишившихся в результате конфликта средств к существованию, а нередко и места жительства», отмечает ведомство в пояснительной записке.   

По сути, это и есть миграционная амнистия: сейчас закон позволяет всем иностранцам, въехавшим в Россию без визы и не оформившим разрешение на временное пребывание (РВП), вид на жительство или трудовой патент, находиться в стране 90 суток, а после — выезжать на такой же срок. Теперь выходцам из Донбасса срок пребывания в России могут продлить до полугода, и им не нужно будет проводить за пределами государства три месяца.

«Это действительно хорошо, я благодарен нашему МВД, что оно слышит пожелания людей, реагирует на обращения депутатов. Но это лишь маленький шажок на большом пути», — сказал «Парламентской газете» Дмитрий Белик, ранее разработавший законопроект об отмене трудовых патентов для жителей самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.

«Мы медленно разворачиваем бюрократическую машину нашей страны лицом к людям, но этого недостаточно, чтобы мы могли быть уверены в безопасности наших соотечественников», — считает депутат.

По его словам, есть много печальных историй, иллюстрирующих последствия перекосов миграционной политики, когда депортированные активисты попадают прямиком в руки СБУ. Депутат подчеркнул: люди, живущие в Донбассе, уезжают в Россию, спасаясь от войны. Но здесь, пытаясь получить РВП, вид на жительство или оформить гражданство, они оказываются в одном ряду с другими иностранцами, прибывшими из стран с более или менее благополучной обстановкой.

Дмитрий Белик привёл в пример историю переселенцев из Луганска, которые недавно обратились к нему за помощью. Как выяснилось, семья хотела принять участие в госпрограмме добровольного переселения соотечественников, но ей отказали. «Профессиональные водители из этой семьи оказались не нужны нашей стране, — пояснил депутат причину отказа. — Это удивительная вещь, нонсенс просто!»

Он напомнил, что при этом Правительство России выступает за льготное трудоустройство водителей из Киргизии. «При всём уважении к жителям Средней Азии им получить РВП не проблема. А люди, убежавшие от войны, бросившие всё, всю свою жизнь — они не нужны», — сокрушается парламентарий.

Депутат призвал власти отделять соотечественников от иностранцев. «Этот концептуальный подход должен быть заложен в нашей миграционной политике на базовом уровне. Своих людей мы не должны бросать! Это то, что нужно, чтобы помочь людям, которые видят в России последнего защитника», — резюмировал он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Дмитрий Белик

Просмотров 935

12.10.2018 14:10

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...