В ЕАЭС появится своя цифровая валюта

Проводниками технологической революции в рамках Евразийского пространства станут Россия и Казахстан

В ЕАЭС появится своя цифровая валюта

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Госдума и Мажилис Республики Казахстан перезагружают свои отношения. Веяния времени требуют более динамичных решений, частых встреч, совместных компромиссных решений. Упор, считают парламентарии обеих стран, надо сделать на развитии торгово-экономических связей, дорожно-транспортной инфраструктуры, космической сферы, туризма и, конечно, цифровой экономики. Они согласились, что пришло время внедрять её на пространство ЕАЭС со всеми составляющими — виртуальными правами и валютой.

Богом данный добрый сосед

Более чем стратегическим партнёром назвал Казахстан председатель Госдумы Вячеслав Володин на десятом заседании Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Мажилисом Парламента Республики Казахстан. Российский спикер уверен, что пришло время для налаживания системы в межпарламентских отношениях двух стран. Тем более что президенты России  и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев делают всё возможное для экономических и гуманитарных преобразований. Законодатели же обязаны воплощать их в жизнь с помощью законов, ратификаций межправительственных соглашений и всячески способствовать сближению государств. «Мы — ближайшие соседи, с Казахстаном граничат многие регионы России. И сегодня нужно дать новый импульс отношениям наших стран», — заявил Володин.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин. ФОТО: ПГ/ЮРИЙ ИНЯКИН

Он напомнил, что это первое заседание за более чем четыре года, и впредь, по его словам, надо встречаться регулярнее. Следующие переговоры, предположил глава палаты, могут пройти в одном из приграничных с Казахстаном регионов России, тем более что приграничное сотрудничество двух стран сегодня набирает обороты.

«Приграничная торговля сегодня занимает около 70 процентов общего российско-казахстанского товарооборота. 76 из 85 субъектов Федерации имеют торгово-экономические связи с казахстанскими областями и административными центрами — Астаной и Алма-Атой. Всего же на межрегиональную и приграничную торговлю приходится порядка 70 процентов двустороннего российско-казахстанского товарооборота», — сообщил спикер.

Самыми активными в торговле стали Оренбургская и Челябинская области, чей товарооборот с областями Казахстана достигает одного миллиарда долларов. Но, считает Володин, это не предел возможностей, и пришло время развивать сотрудничество в инновационных областях, в частности цифровой экономике, причём не просто на уровне двух стран, а в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ведь у истоков его формирования в 2015 году стояли именно Москва и Астана.

«А в ближайшее время нашим парламентам предстоит большая работа по гармонизации и унификации национальных законодательств в соответствии с заключёнными соглашениями в рамках Евразийского экономического союза», — сказал Володин и добавил, что это потребует внесения изменений в порядка 100 законодательных актов с обеих сторон.

Кстати, ЕАЭС и его развитию посвящена часть выставки «Казахстан и Россия — дружба на века!», которая открылась в Госдуме в честь 25-летя установления дипломатических отношений между государствами. Открывая экспозицию, Вячеслав Володин подчеркнул, что Москву и Астану объединяют прекрасные отношения в настоящем и выразил уверенность, что у стран есть большие перспективы в будущем.

«Все 25 лет, прошедшие со дня установления дипотношений между странами, работа по их развитию была очень содержательной, динамичной и результативной», — заявил Володин на встрече с председателем Мажилиса Казахстана Нурланом Нигматулиным.

Казахский спикер, в свою очередь, сообщил, что за последние 2,5 месяца в Мажилисе Казахстана, так же как и в Госдуме, ратифицированы все соглашения двух государств. «Я думаю, это хороший пример нашей результативной, динамичной, слаженной работы, что, конечно, служит большим подспорьем для укрепления наших двусторонних связей», — добавил Нигматулин.

Выставка «Казахстан и Россия — дружба на века!» в Госдуме. Фото: ПГ/Юрий Инякин

По его словам, благодаря высочайшему уровню доверия Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева Казахстан и Россия, как самые близкие, самые братские государства, демонстрируют сегодня образец межгосударственного сотрудничества. «И это залог нынешних и будущих наших успехов. Большую роль, конечно, играют и межпарламентские связи. У нас есть общее историческое прошлое, настоящее и будущее», — заявил председатель Мажилиса, напомнив слова президента Казахстана: «Россия — это Богом данный нам добрый сосед».

В Совете Федерации также планируют продолжить практику совместных заседаний парламентских комитетов, приглашая на них представителей Госдумы и Мажилиса. Об этом во время встречи с Нурланом Нигматулиным заявил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, подчеркнув, что в Россию прибыла «самая представительная в истории делегация Мажилиса Казахстана».

Есть предложение проводить совместные заседания и дальше и, возможно, приглашать на такие заседания представителей Госдумы из профильных комитетов.

«У нас недавно прошло совместное заседание профильных комитетов Сената Казахстана и Совета Федерации по обороне и международным делам. Есть предложение проводить совместные заседания и дальше и, возможно, приглашать на такие заседания представителей Госдумы из профильных комитетов», — отметил законодатель.

Спикер Мажилиса обратил внимание на необходимость укрепления транзитно-транспортного потенциала России и Казахстана на фоне того, что глава республики Нурсултан Назарбаев инициировал создание судоходного канала между Чёрным и Каспийским морями, который расширит экономические возможности двух стран.

Все проблемы будут решаться сообща

Ключевая область экономического взаимодействия двух стран — топливно-энергетический комплекс. Активно развивается сотрудничество в космической области. Россия арендует расположенный в Казахстане комплекс «Байконур», срок аренды которого продлён до 2050 года. На основе подписанных в 2004 и 2005 годах двусторонних межправительственных соглашений на космодроме создаётся казахстанский космический ракетный комплекс «Байтерек».

Выставка «Казахстан и Россия — дружба на века!» в Госдуме. ФОТО: ПГ/ЮРИЙ ИНЯКИН

Об этом на заседании парламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Мажилисом Парламента Республики Казахстан напомнил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

Он подчеркнул, что сейчас готовится к ратификации протокол о порядке медобслуживания космонавтов, а также жителей близлежащих к Байконуру посёлков. Согласовываются и вопросы, связанные с газоснабжением и налоговым контролем.

Глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв говорил о том, что надо менять логистическую составляющую перевозки грузов через госграницу. При этом он отметил, что сейчас действует 50 пунктов пропуска между Россией и Казахстаном и все они работают бесперебойно. «Но все виды транспорта, которые через них перемещаются, действуют довольно хаотично, а потому пора бы в наших транспортных вузах воспитывать специалистов единого мышления», — сказал депутат.

Странам сейчас не хватает единого мышления и в сфере цифровизации экономики. Так считает глава Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев. Он предлагает специалистам обеих стран пройти стажировку на базе Сколково и Иннополиса — города в Татарстане, который специализируется на высокотехнологичных индустриях.

На открытии выставки «Казахстан и Россия — дружба на века!» в Госдуме. ФОТО: ПГ/ЮРИЙ ИНЯКИН

«Надо выстроить новый цифровой мир в рамках ЕАЭС. Цифровая повестка союза поможет стать экономикам России и Казахстана более эффективными, и это сделает наши страны ещё ближе друг другу, а цифровые валюты позволят обезопасить торговые отношения между нашими странами», — заявил Жигарев.

По мнению доктора политических наук, профессора кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности (ФИБ) РАНГХиГС Александра Михайленко, отношения Москвы и Астаны сейчас переживают неплохие времена, особенно в рамках сотрудничества на площадках международных организаций. «Наши государства отличаются друг от друга и во внутренней, и во внешней политике. Всё основано на компромиссах — мы чем-то поступаемся, они чем-то, и есть общая часть, которая всех интересует, — Байконур, нефтегазовая отрасль, от которой во многом зависит экономика обеих стран, новый Шёлковый путь — транспортная система, продвигаемой Китаем, в сотрудничестве с Казахстаном, Россией и другими странами», — сказал эксперт «Парламентской газете».

Он согласен с тем, что цифровая экономика может стать в ближайшее время ещё одним объединяющим началом двух стран. При этом, отметил Михайленко, не может быть всё гладко, когда речь идёт о национальных интересах разных государств: «Пусть будут эти проблемы, а мы будем учиться их решать».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2557

21.05.2018 19:43

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...