В чёрный список Латвии внесены несколько тысяч россиян

В чёрный список Латвии внесены несколько тысяч россиян

Фото: flickr.com/Surreal Name Given

В чёрном списке лиц, въезд которых в Латвию запрещён, несколько тысяч человек. Об этом сообщил, выступая на местном телевидении, министр внутренних дел страны Рихард Козловскис.

Точные цифры он не назвал, но заметил, что число «невъездных» меняется, так как одни лица внесены туда надолго, другие — на конкретный срок. Вносят их в список как людей, чьё присутствие в республике якобы представляет угрозу для её безопасности. Причём иногда «невъездным» известно заранее о запрете, но чаще — нет, и тогда их либо не впускают в страну на границе, либо выдворяют уже после приезда. Так случилось на днях с российскими тележурналистами Анатолием Курлаевым и его супругой Ольгой, чьи журналистские работы не понравились местным властям. Рихард Козловскис сообщил: местные спецслужбы сейчас оценивают их высказывания, поступки и действия, и не исключил, что им запретят въезд вообще в Шенгенскую зону, а не только в Латвию.

Напомним: Латвия ославилась ещё в 2014 году, когда внесла в такой чёрный список Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллу Перфилову, известную под сценическим псевдонимом Валерия. Такое решение принял министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. В МИД республики утверждали, что причиной является то, что эти лица якобы своими действиями способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. А глава МИД тогда написал в «Твиттере», что принял решение «запретить российским апологетам империализма и агрессии приезжать в Латвию на тусовочные мероприятия». Речь шла о фестивале «Новая волна» в Юрмале, который много лет вызывал негодование местных русофобов из-за русского языка, звучавшего на его сцене.

Просмотров 1001

10.01.2018 13:33





Загрузка...

Популярно в соцсетях