Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

В Чехии осуществили лишь микросинтез «Новичка», заявили в Минобороны страны

В Чехии осуществили лишь микросинтез «Новичка», заявили в Минобороны страны

ФОТО: PIXABAY.COM

В Чехии при тестировании химического вещества А230 было использовано только несколько микрограммов, после чего весь его объем был уничтожен. Об этом говорится в заявлении чешского Минобороны, передаёт РИА «Новости».

Ранее президент страны Милош Земан сообщил, что в одном из военных НИИ Чехии в ноябре прошлого года было в небольшом количестве изготовлено нервно-паралитическое вещество, однотипное тому, от которого пострадал в экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль. Вещество тестировали и в скором времени уничтожили.

Земан привел мнение военной разведки о том, что синтезированный яд А230 называется «Новичок». При этом Служба безопасности и информации Чехии полагает, что яд А230 не называется «Новичком», а это название яда А234.

Минобороны указало, что в данном случае нельзя говорить о производстве или складировании в Чехии этого химоружия. 

«В целях охраны и безопасности граждан Чехии вещества типа А230 были включены для тестирования их химических свойств, также как и иные боевые отравляющие вещества, например, зарин или табун. Речь идет о так называемом микросинтезе, который, согласно международным соглашениям, не считается производством», — указывается в заявлении.

Тестируемое вещество, по данным Минобороны Чехии, возникает в рабочем виде исключительно для целей измерения спектральных данных и после тестирования. Подчеркивается, что в соответствии с международными обязательствами республики, оно всегда моментально ликвидируется.

Президент России Владимир Путин отмечал, что похожие на «Новичок» отравляющие вещества могут производиться в 20 странах мира. Он также напомнил, что Россия уничтожила все образцы химического оружия под контролем международных экспертов, и назвал чушью предположения о том, что Москва была заинтересована в покушении на Скрипаля.

4 марта Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания на скамейке в сквере в Солсбери. Британский премьер Тереза Мэй в ходе выступления в парламенте прямо обвинила Москву в отравлении бывшего полковника ГРУ газом «Новичок». Россия категорически отрицает обвинения Лондона. До сих пор Великобритания так и не предоставила доказательств вины Москвы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 758

04.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...