В Брестской крепости появится центр патриотического воспитания молодежи

Также Россия и Белоруссия запустят три программы обеспечения безопасности Союзного государства

16.02.2023 15:50

Автор: Николай Козин

В Брестской крепости появится центр патриотического воспитания молодежи
  © Виктор Толочко / Sputnik/РИА Новости

Три программы обеспечения безопасности и совместный медиахолдинг — такие задачи стоят перед Союзным государством России и Белоруссии на ближайшее время. Об этом в четверг, 16 февраля, рассказал государственный секретарь СГ Дмитрий Мезенцев после совещания с представителями министерств и ведомств России — государственных заказчиков-координаторов программ и мероприятий Союзного государства в областях обороны и безопасности.

Современные вызовы и исторические дискуссии

Безопасность Союзного государства — тема долгая и важная. Россию и Белоруссию на государственном уровне связывают сразу несколько военных договоров и соглашений: о военном сотрудничестве, о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере, о совместном использовании элементов военной инфраструктуры и так далее — вплоть до утвержденной Высшим государственным советом оборонительной Военной доктрины Союзного государства. Как заявил Дмитрий Мезенцев, в этом году планируется запустить еще три программы обеспечения безопасности.

«Одна из них посвящена поддержке взаимодействия пограничных служб двух наших государств. Две другие будут поддерживать развитие инфраструктуры объединенной группировки войск Союзного государства на территории Республики Беларусь», — сказал Государственный секретарь журналистам.

Еще одна тема, напрямую вопросов обороны не касающаяся, но вплотную к ней примыкающая, — создание на Кобринских рубежах Брестской крепости центра патриотического воспитания молодежи. Изначально эта идея возникла еще в 2021 году с подачи министерств культуры и обороны Республики Беларусь. По словам Дмитрия Мезенцева, будущий центр станет не просто очередным музеем, а современным пространством для интерактивного погружения детей в историю Великой Отечественной войны и вдобавок — дискуссионной площадкой, где молодые люди смогут «сверять свои позиции с ценностями и идеалами, которые отличали защитников Брестской крепости».

«По нашей задумке, там также можно будет организовывать встречи молодых людей из двух республик, чтобы не только вспомнить о подвиге солдат Великой Отечественной войны и «о ратных подвигах совместной истории», но и задуматься о том, в чем состоит для гражданина долг перед Отчизной, и о совместных планах на день сегодняшний и на день завтрашний», — сказал госсекретарь.

Дмитрий Мезенцев © Нина Зотина/РИА Новости

Отметим, что в 2022 году проект поддержал Президент России Владимир Путин. На создание центра патриотического воспитания отвели четыре года.

Читайте также:

• В пятницу Путин обсудит с Лукашенко развитие российско-белорусских отношений

Пространство аналитики

Наконец, последней темой для обсуждения стало создание единого медиахолдинга Союзного государства — общего информационного пространства, которое будет представлять собой полноценную современную и мощную индустрию новостей и аналитики. Правда, на этот счет никаких конкретных дат названо не было. Однако, по словам Дмитрия Мезенцева, работа идет.

«Продвижение, безусловно, есть, потому что председатель Высшего государственного совета Союзного государства Александр Лукашенко назначил определенные рубежи и сроки совместной работы сторон. Понимание задач есть», — заявил госсекретарь.

Правда за нами