В Балашихе решили признать недействительными бюллетени в КОИБе из-за возможного вброса

Тема: Выборы 17-19 сентября 2021 года

18.09.2021 17:54

Автор: Анна Шушкина

В Балашихе решили признать недействительными бюллетени в КОИБе из-за возможного вброса
  © Александр Авилов/АГН Москва

Количество бюллетеней в комплексе обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на избирательном участке в подмосковной Балашихе, которые решили признать недействительными, незначительно и никак не повлияет на результаты голосования. Об этом заявил председатель избирательной комиссии Московской области Илья Берёзкин в информцентре ЦИКа.

17 сентября работу участковой избирательной комиссии на избирательном участке 3667 в подмосковной Балашихе временно приостановили в связи с подозрением на вброс, КОИБ опечатали. Видеозапись зафиксировала, как член комиссии с правом решающего голоса выдала большее, чем необходимо, количество бюллетеней мужчине в чёрной куртке.

В связи с этим избирательная комиссия на участке в Балашихе предложила признать недействительными бюллетени, находящиеся в КОИБе, это поддержали в избиркоме Московской области, сообщил Берёзкин.

«Это непростое решение, мы знаем, что воля избирателей для нас это самое главное. И когда мы принимаем такие решения, получается, что мы аннулируем результаты, признаём недействительными волеизъявление отдельных граждан», — сказал глава избирательной комиссии Московской области. Но в данном случае комиссия на избирательном участке поступает правильно, уверен он.

«Комиссия приняла решение о голосовании в стационарный ящик и пломбировании КОИба незамедлительно. Поэтому количество бюллетеней в КОИБе незначительно и никак не повлияет на результаты голосования», — сказал Берёзкин. 

Читайте также:

• Свыше полутора миллионов москвичей проголосовали онлайн • В ЦИК заявили об отражении крупной DDoS-атаки • Иностранные омбудсмены оценили ход выборов в России

Комиссия, по его словам, приняла решение отстранить от деятельности задействованного в инциденте члена комиссии до рассмотрения всех обстоятельств дела.

Бюллетени из опечатанного КОИба было решено поместить в сейфпакет.

Глава ЦИК Элла Памфилова согласилась с тем, что комиссии пришлось принять непростое решение в данной ситуации.

«Вы правы, это очень трудное решение, поскольку эту труд людей — они пришли, проголосовали, и потом тяжело нивелировать эти бюллетени. Это волеизъявление людей, они не виноваты в данной ситуации», — сказала Памфилова. Впредь членам комиссий надо быть внимательнее, чтобы такие инциденты свести к минимуму, сказал глава ЦИК. Она назвала это «профилактической встряской для членов избиркомов», чтобы впредь такого не допускать.

«В данной ситуации хорошо, что было мало бюллетеней в КОИБе, малое количество голосов нивелируется», — сказал Памфилова. Но в любом случае, чистота выборов и ликвидация разного рода сомнений важнее, добавила она.