Уволен за верность России

Осужденные Украиной активисты воссоединения Крыма с Россией по-прежнему считаются преступниками.

Уволен за верность России

2009 год. один из пикетов народного фронта

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло на своей страничке в Facebook так объяснил необ­ходимость законодательной реаби­литации жертв киевских репрессий: — Они более 20 лет фактически вели войну против официального Киева, открыто выражали мнение большинства о том, что Крым — не Украина… Их судили, устраивали репрессии, гонения. И сегодня не­которые из них имеют судимость.

Вице-губернатор Александр Ре­шетников, представлявший на ви­деомосте город-герой, уточнил:

- На тех, кто боролся за возвра­щение Крыма, остается пятно суди­мости. Несправедливо, когда одни получают награды и благодарности за воссоединение Крыма и Севасто­поля с Россией, а другие лишаются работы и живут с клеймом уго­ловника. Губернатор Севастополя просит ускорить принятие закона о реабилитации репрессированных в Крыму украинской властью…

- 28 февраля 2011 года Апелля­ционный суд Крыма приговорил моего товарища Семена Клюева к четырем годам лишения свобо­ды с испытательным сроком на два года. Ко мне отнеслись «до­брее» — дали три года и годичный испытательный срок. Обвиняли нас по 110-й статье УК Украины — в преступном посягательстве на территориальную целостность го­сударства, — рассказывает Валерий Подъячий, один из героев новей­шей истории Крыма. — Приговор остается в силе и сегодня. И, как имеющие судимость, мы не имеем права работать на государствен­ной службе, избираться в пред­ставительные органы власти, пре­подавать в школах или вузах. До недавнего времени я был старшим преподавателем Академии био­ресурсов и природопользования Крымского федерального универ­ситета. Ученый совет академии счел нужным провести конкурс на замещение этой должности. Пре­тенденты на нее должны были пре­доставить справки об отсутствии судимости. Естественно, я этого сделать не смог. И под Новый, 2016 год меня уволили как не прошед­шего конкурс.

Все решения украинских судов в Крыму, принятые до 18 марта 2014 года, действительны и в российском Крыму. В результате один и тот же человек сегодня предстает и уголовным преступником, и патриотом. Если смотреть на него через призму украинских законов — уголовник, если через российских — патриот»

Ученый совет действовал в соот­ветствии с российским законода­тельством — человек с уголовным прошлым не должен учить детей. Я — законопослушный гражданин и не собираюсь обжаловать реше­ние Ученого совета. Это бесполез­но — с правовой точки зрения ниче­го не нарушено. Моральную оцен­ку случившемуся давать не буду. Остается ждать реабилитации.

Сергей Вострецов, депутат Госу­дарственной Думы, тоже подтвер­дил, что Валерия Подъячего лиши­ли работы строго по закону: ничего личного — таков порядок.

- Создался правовой парадокс. Пока его не устраним, к большому сожалению, будут страдать уважа­емые люди, — добавил он. — И не надо никого осуждать в такой си­туации.

Если не надо осуждать, то давай­те порассуждаем о правовом пара­доксе, у которого вполне реальные корни. По межгосударственному договору решения украинских су­дов признаются и в России. Это первое. Второе — договором о воз­вращении полуострова предусмо­трено, что прежние судебные по­становления сохраняют свою силу. То есть все решения украинских судов в Крыму, принятые до 18 марта 2014 года, действительны и в рос­сийском Крыму. В результате один и тот же человек сегодня предстает и уголовным преступником, и па­триотом. Если смотреть на него че­рез призму украинских законов — уголовник, если через российских — патриот, борец за восстановление исторической территориальной целостности России. Исключений даже для политических процессов, репрессивных карательных приго­воров не предусмотрено.

История Валерия Подъячего и других «ветеранов» «крымской весны» выстроена на украинском законодательстве. Поэтому они и остаются преступниками — пусть, казалось бы, и уважаемыми, — огра­ниченными в политических и про­фессиональных правах. И третий момент — по российскому Трудо­вому кодексу (статья 331-я) люди с уголовным прошлым не допуска­ются к работе с детьми. Парадок­сальный треугольник — «консенсус» украинско-российского законода­тельства — замкнулся. Точнее, не парадоксальный, а абсурдный — право, лишенное морали, теряет свое государственное, обществен­ное содержание. Да, есть правовой парадокс. Но в Симферополе есть и те, кто им умело воспользовался.

На тех, кто боролся за возвращение Крыма, остается пятно судимости. Несправедливо, когда одни получают награды и благодарности за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, а другие лишаются работы и живут с клеймом уголовника. Необходимо ускорить принятие закона о реабилитации репрессированных в Крыму украинской властью…

По поручению Сергея Меняйло Александр Решетников вручил Валерию Подъячему высшую губернаторскую награду — медаль за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией
(ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА)

 

Народный фронт Крыма

Представлю Валерия Подъяче­го — организатора и бессменного координатора Народного фронта «Севастополь — Крым — Россия» (2004-2014 годы). Ему 48 лет, родил­ся в Симферополе. После средней школы отслужил положенное в Со­ветской армии. Окончил Донецкий государственный университет по специальности «прикладная мате­матика». Работал оператором ЭВМ, программистом, преподавателем информатики в школе и вузе. В 2005 году вместе со Святославом Компанийцем создал Народный фронт «Севастополь — Крым — Россия». Структура была зарегистрирована не как общественная организация, а как интеллектуальный проект, что обезопасило ее при всех попытках закрытия. В Народный фронт вош­ли 14 организаций из 8 крымских городов.

Деятельность Народного фронта была направлена на «воссоедине­ние Крыма и Севастополя с Росси­ей правовым, мирным путем». Для этого имелись все юридические ос­нования: Постановление Верховно­го Совета РФ «О правовой оценке высших органов государственной власти РСФСР по изменению ста­туса Крыма», принятых в 1954 го­ду, отменившее акты 1954 года по передаче полуострова, и «О статусе Севастополя», подтвердившее рос­сийский статус военно-морской базы. И третий основополагающий документ — итоги референдума (первого в СССР) 20 января 1991 года: 93 процента из 1,4 миллиона его участников высказались за вос­создание Крымской АССР (Крым­ской Автономной Советской Со­циалистической Республики). Это был первый шаг к референдуму 2014 года. Опираясь на правовые основы, фронт проводил акции — пикетировал штаб украинского флота, Верховный Совет Крыма, Администрацию президента Укра­ины. «Фронтовики» требовали на­чать переговоры о передаче Крыма и Севастополя в Россию. Поэтому Народный фронт обвинялся в радикализме, прорусскости. Особен­но возмутило тогдашнюю власть обращение Валерия Подъячего в Административный суд Киева с просьбой признать нелегитим­ной конституцию АРК 1998 года и обязать Верховный Совет Крыма вернуться к Конституции 1992 го­да. Дело в том, что после референ­дума Верховный Совет принял ос­новной закон, фактически опреде­ляющий федеративные отношения с Украиной. Верховная рада отме­нила и конституцию, и еще около 40 законов. Но Верховный Совет Крыма «забыл» пересмотреть свои прежние решения, а через почти семь лет принял новую конститу­цию. Народный фронт, подчерки­вая несоблюдение необходимых формальностей, стал добиваться поворота времени вспять. Победой стало уже само обсуждение проблемы, хотя результат его был предрешен. Все крымские СМИ горячо обсуждали неожидан­ную ситуацию, пробуждая инте­рес к «фронтовикам» и их девизу «Севастополь — Крым — Россия!». Служба безопасности ­ Украины немедленно возбудила уголовное дело против инициаторов иска в Административный суд. Истцы оказались на скамье подсудимых. Валерий Подъячий получил три года, Семен Клюев — четыре.

После возвращения Крыма в Россию, добившись своей цели, «Народный фронт» прекратил дея­тельность. Его координатор, отяго­щенный судимостью, попал в число «лишенцев», в число пораженных в правах. Еще в июле депутаты Гос­думы Иван Никитчук, Сергей Вострецов подготовили законопроект о реабилитации крымчан, 23 года отстаивающих российский статус полуострова. Совет Думы в сентя­бре вернул документы — их авторы не взяли заключения Правитель­ства. С октября законопроект нахо­дится в нем — ожидает заключения министров. Прав Сергей Вострецов: включить два новых субъекта в пра­вовую систему другого государства непросто — шероховатости неизбеж­ны. Но, продолжает депутат, мы сде­лаем все, чтобы быстрее исправить эту вопиющую ситуацию…

- О неприятностях Валерия Подъячего мы узнали из социаль­ных сетей, — рассказывает вице-гу­бернатор Севастополя Александр Решетников. — Поэтому и просим ускорить разработку и принятие закона о реабилитации пострадав­ших от политических репрессий в Крыму. Тем из них, кто живет в Севастополе, несомненно, будем помогать, не дожидаясь его. Мы в долгу перед ними…

Видеомост завершился приятной неожиданностью. По поручению Сергея Меняйло Александр Решетников вручил Валерию Подъячему высшую губернаторскую награду — медаль за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Севастополь показал себя и городом-героем и городом чести, который своих не бросает. Хочется верить, что сделан первый шаг к восстановлению доброго имени, а с ним прав и наград — людей, перед которыми мы действительно все в долгу.


Просмотров 3511

01.02.2016

Популярно в соцсетях