Украина рискует потерять последний шанс на дружбу с Россией

Пересмотр базового Договора о сотрудничестве сделает юридически несостоятельными и другие двусторонние соглашения

Украина рискует потерять последний шанс на дружбу с Россией

Михаил Погребинский. ФОТО: Анатолий Струнин/ТАСС

Президент Украины Пётр Порошенко накануне заявил, что Киев не продлит Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией, принятый в 1997 году. Глава государства намерен направить в Москву соответствующее извещение до 30 сентября.

Анонсированный украинскими властями отказ от продления договора, помимо явного антироссийского импульса, несёт в себе непосредственную угрозу двусторонним отношениям. Ведь теперь при желании под сомнение могут быть поставлены и другие, отсылающие к этому стратегическому договору, соглашения, в том числе и регулирующие вполне бытовые вопросы. Таким образом, разрушается создававшаяся годами база для нормальных контактов народов двух стран-соседей.

О том, чем договор помешал Петру Порошенко, почему антироссийская риторика на Украине активизировалась именно сейчас, а также улучшится ли жизнь украинцев после визита в их страну миссии Международного валютного фонда (МВФ), в интервью «Парламентской газете» рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Михаил Борисович, чем обернётся для двух стран прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве?

- На мой взгляд, отказ Киева от продления этого договора будет иметь целый ряд негативных практических последствий. Надо понимать, что он, по сути, лежит в основе массы договорённостей более низкого уровня, существующих между Россией и Украиной. И есть риск, что прекращение действия базового соглашения поставит под сомнение юридическую состоятельность многих других. При должном анализе можно спрогнозировать весь комплекс негативных последствий, которые будут вызваны этим шагом.

Поэтому прекращение действия договора — это одно, а спровоцированная этим «лавина» пересмотра двусторонних договорённостей по целому комплексу тем — это другое. Под угрозой могут оказаться, например, право граждан одной из стран трудиться на территории другой, логистические маршруты, появятся таможенные вопросы и так далее. Проще говоря, могут быть затронуты все сферы жизни.

С учётом того, что, как я понимаю, решение украинской стороной по договору уже принято, значит, можно констатировать, что наши двусторонние отношения уже скоро получат ещё один существенно осложняющий их фактор.

- Можно ли расценивать подобные инициативы, а также заявления министра иностранных дел Климкина о НАТО как попытку использовать административный ресурс для получения политических очков накануне старта предвыборной кампании на Украине?

- Несомненно, это попытка действующей власти и Петра Порошенко закрепить за собой статус главного противника России. Получив таким образом некоторое количество голосов тех, кому симпатична антироссийская риторика, можно повысить шансы на то, чтобы обойти своих прямых конкурентов и пройти во второй тур голосования на президентских выборах.

В двусторонних отношениях России и Украины только один раз можно было увидеть конкретные ответные шаги Москвы на недружественные действия Киева — в Азовском море.

Допускаю, что данная тактика нынешнего главы Украины даст необходимый эффект, но только при условии, что для жизни упомянутой категории электората не последует прямых негативных последствий.

- О каких последствиях идёт речь?

- В двусторонних отношениях России и Украины только один раз можно было увидеть конкретные ответные шаги Москвы на недружественные действия Киева — в Азовском море. В остальных случаях — антироссийские выпады остаются без последствий. Поэтому на себе далеко не все на Украине ощущают это противостояние.

Не надо забывать и о боевых действиях, которые не прекращаются в стране. Правда, их страшные последствия касаются в основном простых граждан. Мало кто из детей представителей элиты воюет и сидит в окопах.

- И на этом и без того непростом экономическом и политическом фоне Международный валютный фонд направляет на Украину очередную миссию. Чем она обернётся для простых людей?

- В принципе, украинским властям в общем-то совершенно не выгодно следовать в русле рекомендаций МВФ. Прежде всего потому, что большинство из них касается ужесточения социальной политики, в частности повышения цен на газ для населения.

И какое-то время украинскому руководству удавалось уклоняться от реализации данных мер. Но сейчас уже стало ясно, что от этого не уйти и повышение стоимости природного газа всё-таки произойдёт. А это без сомнения окажет свой эффект на уровень жизни народа. Такое ощущение, что в Киеве решили — получим очередной транш, а там видно будет.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3506

04.09.2018 13:51

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...