Украина це не НАТО

Столтенберг обещает Киеву членство в альянсе, но не называет сроков

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Морской академии в Одессе, заявил, что Украина «должна вдохновляться» перспективой вступления в НАТО. По его мнению, членство Киева в альянсе «достижимо». Доказательством служит интеграция в альянс бывших советских республик и стран Варшавского договора. А Украина, мол, тоже бывшая советская республика. Генсек не назвал конкретные страны, на которые Украине следует равняться, сказав, что вдохновляться можно всеми членами организации.

Генсек НАТО не обошёлся и без выпада в наш адрес. Он заявил, что Россия не может повлиять на вступление Украины в НАТО. Это сугубое дело стран альянса — им и решать. Больше никого это не касается. Парниша начал грубить, а это признак того, что в альянсе стали нервничать. Нам не может быть безразлично, появится ли американская база под Черниговом. Пока мы не огласили варианты нашего ответа, но они, разумеется, есть.

Сегодня НАТО уже недалеко от Санкт-Петербурга. Но баз там пока нет, а периодический пролёт натовских самолётом большого беспокойства нам не причиняет. Возникает другой вопрос: насколько вступление Украины в НАТО возможно в обозримом будущем?

В уставе НАТО нет пункта о территориальных спорах как помехе к вступлению в альянс государства, которое их имеет. Однако сложившаяся практика такое обстоятельство всё же учитывает.

В уставе НАТО нет пункта о территориальных спорах как помехе к вступлению в альянс государства, которое их имеет. Однако сложившаяся практика такое обстоятельство всё же учитывает. Так, прибалты вступали в НАТО тихо, на время забыв о своих территориальных претензиях к России. Не принимают пока в альянс и Грузию из-за Абхазии и Южной Осетии.

Не менее существенно и ещё одно обстоятельство. В НАТО, как и в Евросоюзе, действует принцип консенсуса. Вступление нового члена должны одобрить все члены старые. А Венгрия уже заявила, что заблокирует любые поползновения Украины вступить в НАТО. Причина — закон, не дающий ста пятидесяти тысячам живущих на Украине венгров получать образование на родном языке. Могут найтись претензии и у Румынии, с которой у Украины есть территориальный спор в Чёрном море.

В Евросоюз Украину принимать не торопятся. Оно и понятно. Её металл там никому не нужен. Китай поставляет более дешёвый. А вот в НАТО Украина куда нужнее. Она вообще нужна Западу как раздражающий нас фактор. А в НАТО Киев очень хочет. Штаты уже начали поставлять ему так называемое летальное оружие и будут поставлять впредь.

Украина просчиталась стопроцентно, поставив на предыдущих выборах на Хиллари Клинтон. Теперь такой ошибки украинцы не повторят. Это видно хотя бы по тому, как Зеленский лебезил перед Трампом. Хорошим показателем окажется и то, станет ли Зеленский расследовать дело Байдена-младшего.

А все разговоры о членстве Украины в НАТО — не более чем желание потрафить тому, кто беспрекословно выполняет твою волю. В обозримом будущем Украина, естественно, никуда не вступит. Трезвомыслящие украинцы и сами это понимают. Понимает, думается, и Зеленский. Но приятно ведь, как сказал Столтенберг, вдохновляться. Вот украинцы и будут вдохновляться. Морковка перед носом болтается. Надо бежать вперёд. Достанешь морковку или нет — другой вопрос.

ВЫПУСК

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 2456

31.10.2019 18:06




Загрузка...

Популярно в соцсетях