Участников операции «Анадырь» на Кубе могут приравнять к ветеранам

Участников операции «Анадырь» на Кубе могут приравнять к ветеранам

ФОТО: PIXABAY.COM

Статус ветерана боевых действий могут распространить на военнослужащих, которых направляли на территорию Республики Куба в период проведения военно-стратегической операции «Анадырь», которая привела к Карибскому кризису.

Госдума на заседании 17 мая рассмотрит сразу два соответствующих законопроекта.

Первый законопроект был внесён в Госдуму в январе 2013 года депутатами шестого созыва Николаем Коломейцевым, Владимиром Комоедовым, Владимиром Бессоновым, Тамарой Плетнёвой и Дмитрием Савельевым. Авторами второго, внесённого в июне 2016 года, стали члены фракции ЛДПР Антон Ищенко, Сергей Каргинов, Иван Сухарев, Владимир Сысоев, Александр Шерин и Иван Абрамов.

На сегодняшний день ветеранами боевых действий законодательно признаны участники гораздо менее известных конфликтов, чем Карибский кризис, например, боевых действий в Алжире в 1962-1964 годах, в Сирии в марте-июле 1970 года, в Йеменской Арабской Республике в 1960-е годы, в Мозамбике в 1967-1969 годах, в Бангладеш в 1972-1973 годах.

По мнению парламентариев, надо восполнить пробел в законодательстве и включить участников Карибского кризиса в список ветеранов.

После победы кубинской революции под руководством Фиделя Кастро в 1959 году отношения острова с США резко ухудшились. Соединенные Штаты объявили Кубе экономическую блокаду. На этом фоне произошло сближение Кубы с СССР.

В связи с непрекращающимся военным, дипломатическим и экономическим давлением США на Кубу руководство Советского Союза по просьбе кубинских властей в июне 1962 года приняло решение о развертывании на острове советских войск. Это было связано не только с необходимостью предотвратить вооруженную агрессию США на Кубу, но и противопоставить советские ракеты американским, развернутым в Италии и Турции.

Разработку операции «Анадырь» по доставке и размещению войск на Кубе возглавил маршал СССР Иван Баграмян. В группе советских войск на Кубе под командованием генерала армии Иссы Плиева находилось около 47 тысяч человек.

За сентябрь-октябрь 1962 года на остров были переброшены 24 пусковые установки Р-12, 42 ракеты Р-12 (СС-4), включая шесть учебных, около 45 ядерных боеголовок, 42 самолета Ил-28, а также боевая техника обычного назначения.

В октябре 1962 года советские ракеты обнаружила американская разведка, что и привело к Карибскому кризису, который продолжался до ноября 1963 года. В итоге США отказались от военного вторжения на Кубу, а Советский Союз вывел с неё войска.

По разным причинам на Кубе погибли 68 советских военнослужащих. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1739 от 1 октября 1963 года 205 участников операции «Анадырь» удостоились медали «За боевые заслуги».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 817

17.05.2018 05:54

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...