Участки в посёлках на территории национальных парков могут разрешить продавать

Участки в посёлках на территории национальных парков могут разрешить продавать

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

В Росресстре поддерживают принятие двух законопроектов, которые разрешают гражданам оформлять в собственность, реализовывать и наследовать участки в границах населённых пунктов, находящихся в границах особо охраняемых природных территорий. Об этом сказал статс-секретарь — заместитель руководителя службы Алексей Бутовецкий 28 сентября на парламентских слушаниях, организованных Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и проведённых в режиме онлайн.

Открывая слушания, председатель комитета Николай Николаев отметил, что в Госдуме рассматриваются два законопроекта, которые решают проблемы жителей населённых пунктов в границах особо охраняемых природных территорий. Согласно инициативе, автором которой стал Николаев, в населённых пунктах в заповедниках, нацпарках и других ООПТ разрешается оборот земель, то есть продажа, наследование участков и так далее.

Во втором законопроекте, внесённом вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком, зампредом палаты Юрием Воробьёвым и рядом сенаторов и депутатов, предлагается разрешить оборот земель в населённых пунктах только в границах национальных парков. Кроме этого, инициатива позволяет Правительству менять границы нацпарков по предложению регионов после общественных слушаний. 

Само по себе внесение законопроектов в Государственную Думу — серьёзный шаг, отметил замруководителя Росреестра. «Мы, безусловно, со своей стороны в пределах компетенции оба законопроекта поддержали. Мы на всех площадках говорили, что мы поддерживаем снятие ограничений на оборотоспособность земельных участков в границах населённых пунктов в национальных парках», — сказал он.

Ограничение оборотоспособности заключается в том, что граждане сегодня не могут, например, приобрести в частную собственность соответствующий земельный участок в населённом пункте, передать свой участок по наследству или распорядиться им другим способом.

Что касается возможности изменения границ национальных парков, такой подход может быть поддержан, но важна процедура — в каких случаях можно изменять границы, нужно ли при этом компенсировать площади и так далее, добавил он. «Процедура играет важную роль, и здесь, наверное, одних общественных обсуждений, публичных слушаний, возможно, будет недостаточно. Требуется принятие целого большого отдельного порядка, где это будет прописано. Чтобы там участвовало экологическое сообщество, местное население, чтобы был понятен состав документов и реальные основания, когда можно это будет менять», — сказал Бутовецкий.  

Кроме этого, он напомнил, что Конституционный суд указывает на необходимость обосновать различия, которые устанавливаются на уровне федерального закона в одинаковых правоотношениях. Поэтому, если установить разное регулирование для национальных парков, заповедников и других природных территорий, нужно будет объяснить гражданам, живущим в населённых пунктах, которые не попадут под послабления, почему государство не дало правовые гарантии и им, считает замруководителя Росреестра.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1600

28.09.2020 11:36