Пленарное заседание Совета Федерации

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

12:11Краснов указал на дисбаланс в выплатах охранникам российско-украинской границы

12:09Генпрокурор рассказал о социальной защите жителей новых регионов в 2023 году

У Кремля нет реакции на получение иранкой Нобелевской премии мира

06.10.2023 13:52

Автор: Дарья Жукова

Источник: ТАСС

У Кремля нет реакции на получение иранкой Нобелевской премии мира
Дмитрий Песков. © Игорь Иванко / АГН Москва

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет реакции на присуждение Нобелевской премии мира правозащитнице из Ирана Наргес Мохаммади.

Как писала «Парламентская газета», ранее Нобелевский комитет принял решение присудить Нобелевскую премию мира 2023 года иранской правозащитнице Наргес Мохаммади. Отмечается, что награду она получила за «борьбу против притеснений женщин в Иране и борьбу за продвижение прав человека и свободы для всех».  

«Нет, у нас на это нет никакой реакции», — приводит ТАСС ответ Пескова. 

Картаполов рассказал, кто будет передавать сведения о гражданах в военкоматы

Наргес Мохаммади родилась 21 апреля 1972 года в Иране. Окончила международный университет имени Имама Хомейни в сфере физики и получила специальность инженера. В ходе обучения в вузе писала заметки о правах женщин в газету учебного заведения. Позднее она продолжила работать на несколько изданий и опубликовала книгу «Реформы, стратегия и тактика». В 1999 году вышла замуж за журналиста Таги Рахмани. В настоящее время отбывает срок в одной из тюрем в Тегеране.

Ранее Нобелевский комитет Королевской академии наук принял решение присудить Нобелевскую премию за 2023 год группе ученых, которые открыли и синтезировали квантовые точки. Речь идет о выходце из СССР Алексее Екимове, который сейчас работает в американской компании Nanocrystals Technology Inc., Луисе Брюсе и Мунги Бавенди.

Читайте также:

• Кремль: Путин начнет встречу с Мирзиёевым с беседы один на один • Нобелевскую премию по литературе дали норвежцу Юну Фоссе