У кого могут отобрать доменное имя

Роскомнадзору хотят дать право лишать компании сайтов, адреса которых похожи на названия госорганов

13.06.2021 12:00

Автор: Анастасия Яланская

У кого могут отобрать доменное имя
  © Pixabay

Мошенники больше не смогут создавать интернет-страницы под адресами, которые похожи на названия органов государственной власти или связанных с ними НКО, — такие доменные имена будет выдавать только специальный регистратор.

Это предполагает законопроект Минкомсвязи, опубликованный на федеральном портале нормативных правовых актов. Более того, государство сможет отбирать домены-клоны у нарушителей без суда. Эксперты считают, что намерения кабмина хоть и благие, но могут быть и злоупотребления.

Чтобы не воровали

В мае Минкомсвязи только запланировало разработать документ, призванный бороться с фейковыми доменами, теперь же оно опубликовало подробный его вариант. Согласно поправкам, администрировать домены госорганов и организаций будет только государственный регистратор, который Правительство создаст отдельно, отобрав, по всей видимости, эту функцию у Координационного центра доменных имён. Государственные ведомства станут полными правообладателями адресов своих страниц, и на них никто не сможет посягнуть. Правда, только в доменных зонах .ru и.рф.

Как писала ранее «Парламентская газета», эти новации связаны с массовым появлением интернет-страниц, копирующих официальные порталы госорганов. Мошенники, создавая свои сайты, пытались повторить как их дизайн, так и адрес. В пандемию чаще всего мошенники клонировали портал гослуслуг, чтобы собрать с людей, обращающихся за государственной поддержкой, несуществующие штрафы и комиссии, сообщал «Коммерсантъ».

Ещё одна норма, как пояснил «Парламентской газете» экс-советник Президента России по вопросам развития Интернета, владелец новостного агрегатора MediaMetrics Герман Клименко, ознакомившийся с законопроектом, предполагает, что Роскомнадзор сможет без суда отбирать домены, похожие на адреса государственных сайтов.

«Я так понимаю, Правительство хочет сократить процедуру отбирания домена, потому что сейчас это долгий процесс, — рассказал Клименко. — Я считаю, что ничего плохого в этом нет: вряд ли сайт, у которого адрес, условно говоря, «минпром.рф», используют в благих целях, — наверняка он предназначен для какого-то криминала. Такие адреса государство и хочет забирать без всяких дискуссий. Если применять этот механизм без злоупотреблений, то всё будет разумно».

В кабмине также отметили, что специальный регистратор доменов для государственных ведомств и НКО нужен, чтобы предотвратить возможные перебои в работе сайтов, если «у любого из аккредитованных регистраторов доменных имён возникают незапланированные проблемы». Клименко подчеркнул, что такие ситуации действительно были.

«По этой причине госрегистратор ещё давно хотели сделать, но тогда против выступил Координационный центр, — сообщил эксперт. — Но сейчас, видимо, вопрос встал острее».

Перейдут в другие зоны

Правда, не только мошенники покупают домены, похожие на государственные, добавил Клименко. Есть и те, кто создаёт такой сайт для повышения трафика либо чтобы перепродать адрес страницы, сообщил он. Кроме того, эксперт опасается, что Правительство благодаря поправкам сможет при желании отобрать любой понравившийся домен.

«Например, государство захочет создать предприятие и адрес для его интернет-страницы совпадёт с тем, который уже существует лет десять, — теоретически его тоже можно будет забрать», — объяснил Клименко.

Доменный инвестор Павел Гросс-Днепров согласен, что кабмину следует детальнее прописать в документе порядок изъятия доменов. «Судя по тексту, Правительство теперь может получить любой домен в зоне.ru или.рф, который будет ему необходим, — сказал он «Парламентской газете». — Вот именно этот пункт требует доработки. Нужно в тексте добавить, что забирать можно только те домены, которые соответствуют названиям органов власти. Нынешняя неопределённость сильно ударит по доменной зоне: ни один инвестор не решится вкладывать деньги в проект, если его домен в любой момент может быть изъят для нужд государства».

Эксперт также сообщил, что за четыре года доменная зона RU уже потеряла полмиллиона доменов, а предложенный законопроект «ещё больше обрушит количество регистраций». Также Гросс-Днепров предостерёг, что если принять эту редакцию документа, то «бизнес будет переходить в более предсказуемые международные доменные зоны» —.com, .pro, .net и другие.