У государства должна быть идеология

К 20-летию Конституции и Федерального Собрания РФ — Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ

У государства должна быть идеология
Геннадий Зюганов
В эти дни исполняется 20 лет но­вой Конституции России, приня­той третью голосов граждан страны. 137 статей Основного закона росси­яне должны были изучить в течение двух месяцев и проголосовать. Когда мы провели исследования, оказалось, что только 2 процента российских граждан читали вынесенный на рефе­рендум проект. В итоге мы получили Конституцию президентского само­державия. На наш взгляд, надо в сроч­ном порядке рассмотреть вопрос о со­ответствии структур власти задачам, которые решает XXI век.
 
Прежде всего необходимо устра­нить огромный перекос в пользу ис­полнительной власти, в том числе и правительства. Оно у нас из года в год, несмотря на смену министерского состава, проводит в стране праволиберальную политику, хотя за нее голосу­ют лишь 4-5 процентов избирателей. В результате 110 крупнейших семей, то есть 400 человек, владеют 35 про­центами, или третью национального богатства. Такая страна не может счи­таться демократической.
 
Не нашел пока свое место за 20 лет парламент, у которого нет элементар­ных контрольных функций. Если бы назначение, скажем, министра обо­роны проходило минимум через два-три думских комитета, по крайней мере, на стадии согласования, прежде чем утвердить, то таких безобразий с коррупционными схемами, которые сегодня вскрылись в военном ведом­стве, никогда бы не было. Мы предла­гаем в ближайшее время рассмотреть ряд законов, способных поправить ситуацию. Уже 20 лет ждет своей оче­реди закон о Федеральном Собрании, который мог бы отрегулировать роль Государственного Совета и его состав. Кроме того, коммунисты дважды вно­сили в Думу законопроект об оппози­ции, но он так и завис.
 
Давно назрел закон об Админи­страции Президента России, которая решает любой вопрос, в том числе на­значает все зарплаты, чего не было в истории исполнительной власти ни в одной стране. Впрочем, такой закон должен касаться и администраций всех других уровней.
 
В развитие озвученных инициатив следует обновить и Статью 3 Конститу­ции РФ, в которой говорится о том, что народ является сувереном власти. И призван на честных и свободных выбо­рах определять ее суть и характер. Но восемь из десяти человек на последних местных выборах не пошли на них, что является своего рода реакцией на так называемый «административный ресурс» во время избирательных кам­паний и подсчета голосов. Присвоение полномочий народа — государственное преступление. Мы считаем, что эту формулировку надо дополнить: госу­дарственное преступление без срока давности.
 
Все 20 лет идет полемика вокруг Статьи 13 Конституции РФ, гласящей о том, что никакая идеология не может быть государственной. Недавно Прези­дент России Владимир Путин, высту­пая в дискуссионном клубе «Валдай», откровенно заявил: без опоры на ты­сячелетние традиции и культуру, без объединения усилий всех социальных слоев общества невозможно выйти из тяжелого кризиса. Я давно ждал от не­го такого выступления. Он впервые заговорил о национальной идее. Госу­дарство Российское всегда стояло на четырех опорах — на сильной власти вертикальной, на чувстве коллекти­визма, на социальной справедливости и высокой духовности. Вынимайте любую из этих четырех опор, и зда­ние начнет разваливаться, рассыпать­ся. Сегодня приходит осознание того, что национальные идеи не рождаются в головах элиты, они формировались народом и нацией на протяжении ты­сячелетий, рождались в боях, походах, в наших великих муках и победах. А мы — народ победы! Решение озвучен­ной Владимиром Путиным идеологи­ческой проблемы носит принципиаль­ный характер. Мы работаем над ней сообща. 
 
          
Просмотров 4669