У «чёрных лесорубов» предложили конфисковывать «средства производства»

В Совете Федерации выступают за расширение поддержки законопослушных арендаторов леса и за усиление ответственности для нарушителей

 У «чёрных лесорубов» предложили конфисковывать «средства производства»

Фото: pixabay

Правительству необходимо ускорить внесение в Госдуму законопроекта, предусматривающего безвозмездное изъятие лесозаготовительной техники у «чёрных лесорубов». В то же время Минприроды необходимо совместно с Рослесхозом доработать и внести в кабмин проект закона, который уточнил бы критерии расторжения договора аренды лесного участка с арендатором, допустившим грубое нарушение лесного законодательства. При этом арендаторов лесных участков нужно наделить полномочиями по выявлению и пресечению незаконных рубок.

Такие рекомендации сенаторы высказали по итогам выездного заседания межведомственной рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства, которое прошло в Вологде 16 апреля.

Лучшие практики лесовосстановления перенесут на НМЭК

С января 2022 года за пределы России законодательно будет запрещено вывозить кругляк, а значит, необходимо уже сейчас решать вопрос увеличения объёмов глубокой переработки древесины на территории страны. Достойным примером в этом смысле можно назвать опыт эффективного лесопользования Архангельской и Вологодской областей.

Так, по словам вологодского губернатора Олега Кувшинникова, общий запас древесины в регионе превышает 1,6 миллиарда кубометров, из которых 30 миллионов кубометров — расчётная лесосека, то есть предельный объём, разрешённый для ежегодной заготовки древесины. Область находится в числе лидеров по интенсивности и объёмам заготовки леса, уточнил губернатор. На сегодня в регионе реализуются 22 крупных инвестпроекта с общей суммой капиталовложений в производство 20 миллиардов рублей. Такие солидные денежные вливания в отрасль позволили создать дополнительно 5 тысяч рабочих мест.

Архангельская область с площадью лесного фонда в 28,5 миллиона гектаров также в продуктивности лесопользования не отстаёт. Объём глубокой переработки древесины в регионе уже превысил 80 процентов. Немало сделано и по части лесовосстановления, отметил глава региона Александр Цыбульский. В настоящее время на территории Архангельской области посадочный материал выращивается в 17 питомниках. Только за последний год в регионе провели работы по восстановлению леса на площади более 74 тысяч гектаров.

Такие серьезные успехи регионов достойны быть масштабированными и на другие территории. Эту тему на предстоящем Невском международном экологическом конгрессе (НМЭК) собирается поднять председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«На Невском международном экологическом конгрессе как раз будет организован круглый стол на тему лесопользования и лесовосстановления, где этот вопрос будет обязательно обсуждаться, — отметил сенатор. — Это сейчас одна из приоритетных государственных задач. Мы надеемся, тиражирование опыта регионов позволит эффективнее решать острые задачи, которые стоят сегодня в сфере лесопользования».

Фото: pixabay

В целом же на НМЭК сенаторы намерены рассмотреть не только успешные практики регионов с крупными расчётными лесосеками, но и в целом ситуацию по стране, в том числе и проблемы территорий с небольшими лесными ресурсами. По мнению сенатора Татьяны Гигель, решение в этой сфере нужно принимать с учётом мнения кабмина и научных экспертов.

«Логистика и географические особенности нашей страны а также разные сырьевые возможности регионов не позволяют строить в каждом регионе крупные предприятия. Бизнес заходит туда, где ему выгодно. Туда, где расчётная лесосека меньше, чем в Вологодской или Архангельской областях, он заходить не спешит», — пояснила сенатор.

В качестве примера она привела Республику Алтай, где заготавливают не так много древесины — всего 700 тысяч «кубов» в год. По её словам, пока в республике нет инвестора, готового вложить деньги в небольшое производство, учитывая «большое транспортное плечо» и высокую стоимость электроэнергии. Но проблему позволило бы решить деревянное домостроение. Организовать небольшое производство домокомплектов на маленькой лесосеке вполне возможно, считает она.

Что предлагают сенаторы

Стратегия развития лесной отрасли разработана до 2030 года, и, по словам Алексея Майорова, сейчас необходимо выработать «дорожную карту» по выполнению поручений, которые дал президент. «Вот такие совещания как раз и формируют эту «дорожную карту», потому что они позволяют понять, как обстоят дела на всём периоде лесопереработки — от вырубки древесины и до конечного материала», — уточнил глава комитета.

Искоренить незаконные вырубки леса, по словам Майорова, поможет дальнейшее совершенствование функционала государственной информсистемы учёта древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Минприроды совместно с Россельхозом должны ускорить её доработку. Процесс находится под неусыпным контролем Совета Федерации.

Помимо этого, по итогам заседания сенаторы рекомендовали Правительству ускорить внесение в Госдуму законопроекта, предусматривающего возможность безвозмездного изъятия лесозаготовительной и лесовозной техники у «чёрных лесорубов».

Читайте также:

• Лес будут продавать на бирже • За контрабанду «шпал» грозит 12 лет тюрьмы • Чёрных лесорубов остановит реформа лесной отрасли

Кабмину рекомендовано усовершенствовать нормативно-правовое регулирование эксплуатации лесных дорог, а также разработать механизм софинансирования строительства лесных дорог за счёт бюджетных и внебюджетных источников на принципах государственно-частного партнерства.

Фото: pixabay

Вместе с тем члены Совета Федерации считают необходимым усовершенствовать принципы лесопользования и нормативно-правового регулирования в части определения права собственности на древесину, в том числе при использовании лесов, не связанных с её заготовкой.

Требуется также наделить арендаторов лесных участков полномочиями по выявлению и пресечению незаконных рубок леса в границах участков, предоставленных им в постоянное пользование.

В то же время Минприроды необходимо совместно с Рослесхозом доработать и внести в Правительство проект закона, который уточнил бы критерии, определяющие основания для расторжения договора аренды лесного участка с арендатором, допустившим грубое нарушение лесного законодательства.

Поправки также должны упростить для законопослушных лесопользователей заключение договора аренды лесного участка на новый срок без проведения торгов.

#лес #сельское хозяйство

Просмотров 10308

16.04.2021 17:19