Туристы смогут вернуть деньги за сгоревшие из-за пандемии путёвки до конца года

Туристы смогут вернуть деньги за сгоревшие из-за пандемии путёвки до конца года

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

До конца 2021 года туристы, которые из-за пандемии не смогли поехать в отпуск на купленные путёвки, смогут либо вернуть за них деньги, либо съездить туда, куда планировали. Об этом сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова на заседании Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи.

«Что нужно туристу — либо чтобы ему вернули деньги, либо чтобы он съездил отдохнуть, — сказала она. — До конца текущего года операторы обязаны либо свозить туриста, исполнить услугу, либо вернуть деньги. Впереди у нас целый год, мы исходим из того, что подавляющее большинство туристов получат свою услугу».

При этом председатель комитета Борис Пайкин (ЛДПР) выразил опасение, что многие туроператоры, которые должны выполнить свои обязательства, в конечном счёте обанкротятся.

«У нас скоро истекает срок моратория на банкротства, потребители начнут обоснованно требовать исполнения  обязательств от туроператоров за период, который прошёл, и за что они получили ваучеры, — сообщил Пайкин. — Для туроператоров могут последовать массовые банкротства, так как им будет невозможно компенсировать затраты или оказать услугу. У нас есть информация от Союза страховщиков, что сейчас ответственность туроператоров совокупно застрахована на сумму около 5 миллиардов рублей, в то время как размеры обязательств туроператоров могут превышать 25 млрд».

В свою очередь, Догузова заверила, что как минимум пять крупных российских туроператоров получают достаточную поддержку от государства и не должны претерпеть банкротство. На них приходится около 90 процентов выездных поездок, отметила она.

«Они смогут покрыть свои расходы фингарантиями, которые у них есть, — добавила глава ведомства. - Что касается более мелких компаний, то мы ведём мониторинг, будем работать над совершенствованием механизма фингарантий, так мы согласны, что их недостаточно, но в целом мы не видим каких-то массовых рисков».

Просмотров 1485

17.03.2021 15:39