Турция рассказала о поступающих угрозах в связи с закупкой российских С-400

16.02.2018 22:57

Автор: Жанна Звягина

Турция рассказала о поступающих угрозах в связи с закупкой российских С-400

МЕВЛЮТ ЧАВУШОГЛУ. ФОТО: FLICKR.COM/HEADQUARTERS PARIS

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в пятницу рассказал об угрозах, поступающих в связи с закупкой российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

«Мы не используем и не приемлем язык угроз. Да, конгресс США принял закон (о новых санкциях против России — прим. ред.), но нам нужно обеспечивать свою нацбезопасность. Мы хотели бы приобрести средства ее обеспечения у союзников, но там вечно какие-то проблемы. Мы говорили не только с РФ, но и с другими странами. С Россией мы закончили переговоры и подписали соглашение задолго до конгресса, оставались лишь мелкие детали по кредиту и так далее», — цитирует РИА «Новости» его слова.

Чавушоглу напомнил, что в Турции также находятся испанские и итальянские батареи ЗРК Patriot, а недавно было подписано соглашение с франко-итальянским концерном Eurosam по поставкам систем противовоздушной обороны.

19 ноября 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган усомнился в возможности доверять НАТО. По его словам, в момент роста угрозы с территории Сирии военный блок дал понять, что в случае атаки не окажет поддержку Анкаре. Когда же турецкие власти начали вести переговоры по закупке российских комплексов С-400 с целью укрепления системы ПВО, ряд ведущих стран НАТО начали критиковать Анкару, отметил глава республики.

Заместитель помощника министра Военно-воздушных сил США Хейди Грант заявила, что Турция будет отключена от общей системы обороны НАТО в случае закупки зенитно-ракетных комплексов С-400 у России.

Ранее «Парламентская газета» писала, что сумма подписанного с Анкарой контракта на поставку российских ЗРК С-400 превышает два миллиарда долларов.

«Триумф» (С-400) — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК). Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. 28 апреля 2007 года постановлением правительства России ЗРС была принята на вооружение.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2642